快訊

綠側翼造謠高虹安「插班北一女」 遭揭又大翻車了

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

病毒新變種崛起 藥廠開發鼻噴式疫苗

示意圖。針對新冠疫情新變種,藥廠開發出鼻噴式疫苗、口服疫苗,不僅簡化接種流程,並能改善上述的狀況。(Photo by The Focal Project on Flickr under C.C. License)
示意圖。針對新冠疫情新變種,藥廠開發出鼻噴式疫苗、口服疫苗,不僅簡化接種流程,並能改善上述的狀況。(Photo by The Focal Project on Flickr under C.C. License)

新冠肺炎新變種來襲,鼻用疫苗與口服疫苗等新興療法層出不窮!Omicron 新變種BA.4、BA.5崛起,在許多國家掀起新一波疫情,但現行疫苗接種相較麻煩,且在鼻腔與口腔黏膜產生的抗體較少,無法有效阻止傳播。有藥廠就開發出鼻噴式疫苗與口服疫苗等,盼能簡化接種流程,並解決呼吸道抗體不足的狀況。

鼻噴式疫苗佳

衛報》報導,新冠肺炎延燒將近2年半,疫苗技術不斷進步,盼能進一步抑制新冠疫情的擴張。最近出現的BA.4、BA.5有掀起另外一波疫情,莫德納就設計出「二價疫苗」(Dual-variant Covid vaccine),能應對兩種原始種與Omicron兩種病毒株,更有效防範不同類的病毒。

此外,第一代新冠肺炎疫苗是通過身體的免疫反應,讓體內促成抗體,但在鼻子與氣管產生的抗體不足,導致預防感染的效果不大。科學家希望透過鼻噴式的疫苗,直接觸發呼吸道黏膜的免疫反應,阻止病毒呼吸道繁殖,避免傳播。

有藥廠為了讓接種疫苗更加簡單,開發「口服疫苗藥丸」,以服用腺病毒的方式,刺激鼻子與嘴巴的抗體。在醫療試驗中,將近一半志願者在鼻腔和唾液樣本中的抗體水平高於因確診而產生抗體的人,抗體效果更持續了六個月。

病毒持續變種

BBC》報導,自從2020年發現新冠肺炎以來,歷經Alpha、Delta到Omicron,最近更出現Omicron亞型變種BA.4、BA.5,隨著每次變異都造成新一波疫情,疫情似乎永無止盡,世界各國也開始學習如何與新冠疫情共存。

病毒之所以會變異,是因為病毒在進行複製繁殖的過程中出現差錯,一旦累積過多的錯誤就會改變病毒的基因,導致出現新版本的病毒,只要新種病毒能夠有效適應環境,就能成為「適者生存」下的新贏家,而只要感染病毒的宿主愈多,出現變異的機率也就愈高。

目前防範新冠肺炎最有效的方式仍然是接種疫苗,儘管現在的疫苗並非針對BA.4、BA.5進行設計,但仍能降低重症的機率。醫生表示,目前最重要的任務是持續觀察病毒變異的狀況,還有針對新變種病毒研發特定的「次世代疫苗」。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎

延伸閱讀

苗縣+765 衛生局籲:打疫苗可降低兒童重症

竹縣+581 本周六開設婦幼館站 提供嬰幼兒、成人接種

貪腐裙帶、性別暴力 印度總理莫迪執政大挑戰

輝瑞執行長接種4劑疫苗 確診COVID-19症狀輕微

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布:10月11日開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

死亡數大幅下降!世衛:新冠疫情的結束「近在咫尺」

世界衛生組織(WHO)近日宣布新冠疫情的結束「近在咫尺」,此前該組織透露全球新冠造成的每周死亡人數處於2020年3月以來...

美國首席防疫專家佛奇卸任前示警:嚴重流感季將來臨

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)8月31日警告說,美國應該為嚴重的流感季節和冬季持續出現的新冠疫情...

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

美國最新研究指出,超過半數的Omicron染疫者不知道自己曾確診,而這可能解釋了Omicron為何會造成另一波疫情爆發。

世衛:巴西猴痘病例增加趨勢令人擔憂

世界衛生組織(WHO)今天呼籲巴西政府盡速向民眾宣導感染猴痘的風險,因為巴西在確診猴痘病例數的國家中排名第5,國際衛生機...

凌晨坐上開往隔離的大巴:中國「抗疫轉運」死亡翻車

「你憑什麼認為你不會在那輛大巴上?我們不發聲,每個人都有可能...」中國貴州省9月18日凌晨2時40分,一輛從省會貴陽出發的大型巴士在高速公路上翻覆,墜下路旁深溝。全車載有47人,截至目前已知27人罹難、其餘20人送往醫院搶救。貴陽市政府證實,事故巴士是「涉疫人員轉運車輛」,車上除了司機和1名工作人員外,全數為預計送往集中隔離的貴陽居民。消息曝光之後,隨即引發中國輿論熱議,中國網民指出該巴士轉運貴陽居民的過程有多處違法,更質疑造成這起悲劇的根本原因是為達成「社會面清零」,在清零政策下,人民的權益與安全一再被犧牲,更有人直指巴士翻覆事件是人禍,「過度防疫」的批評聲浪再起。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。