快訊

世足賽/比利時爆冷輸摩洛哥引發球迷暴動 遭警用高壓水槍、催淚瓦斯彈驅離

九合一選後首個交易日 台股早盤一度跌逾200點、台積電開盤跌12元

BBC記者採訪上海「白紙運動」遭警方毆打逮捕 理由是怕他感染新冠

日本第7波疫情肆虐 染疫死者1個月飆增7倍

日本東京街頭。 美聯社
日本東京街頭。 美聯社

日本正遭受第7波COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情侵襲,死亡病例快速增加,每天新增死者數近1個月增加約7倍,連日來幾乎單日都高達200人,逼近年初第6波疫情水準。

日本時事通信社報導,由於日本各地專責病床使用率飆升,收治量能不足的情況相當嚴重,專家認為第7波死者數有可能超過第6波。

日本厚生勞動省表示,根據各地方政府公布的每天死亡病例數,最多的是今年2月22日第6波高峰的277例。死亡病例之後逐步減少,4月2日後維持近4個月每天不到百例,甚至有單日不到10例。

不過,受到Omicron亞型變異株BA.5開始擴散影響,日本新增確診病例從6月底開始快速增加,結果造成7月26日死亡病例再度超過百例,並在8月9日高達250例。

8月15日死亡病例數215例,約是7月15日31例的7倍之多,來到逼近第6波疫情的高水準。

有關Omicron變異株,有看法認為重症風險較低,不過,厚生勞動省專家組織認為,Omicron變異株死亡率在2月時約0.13%,比季節性流感推估死亡率0.006%到0.09%間來得高,提醒不要低估死亡率。

專家組織主席、日本國立傳染病研究所所長脇田隆字說,病床使用率上升,以及醫療從業人員染疫造成病房關閉等,導致患者無法接受適當治療,可能是死亡病例增加的原因。

脇田表示,第7波死者數有可能超越第6波,民眾在暑假期間應持續採取佩戴不織布口罩、避免三密(密閉空間、人群密集及密切接觸),做好徹底通風等防疫措施。

新冠肺炎 猴痘

延伸閱讀

機組員外站執勤仍得隔離 莊人祥:評估染疫情形後調整

二戰投降77周年日相未提侵略 奉納祭祀費引中韓不滿

日戰敗投降77周年 中公布731部隊名冊、關東軍化學部414名成員

3+4檢疫放寬刺激赴港 入境旅客創新高

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布:10月11日開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

歐洲恐出現新一波疫情!世衛:人們出現「疫苗疲勞」情況

世界衛生組織(WHO)和歐洲疾病預防控制中心(ECDC)12日表示隨著歐洲地區的新冠確診病例數開始增加,當地可能已經開始...

死亡數大幅下降!世衛:新冠疫情的結束「近在咫尺」

世界衛生組織(WHO)近日宣布新冠疫情的結束「近在咫尺」,此前該組織透露全球新冠造成的每周死亡人數處於2020年3月以來...

美國首席防疫專家佛奇卸任前示警:嚴重流感季將來臨

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)8月31日警告說,美國應該為嚴重的流感季節和冬季持續出現的新冠疫情...

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

美國最新研究指出,超過半數的Omicron染疫者不知道自己曾確診,而這可能解釋了Omicron為何會造成另一波疫情爆發。

世衛:巴西猴痘病例增加趨勢令人擔憂

世界衛生組織(WHO)今天呼籲巴西政府盡速向民眾宣導感染猴痘的風險,因為巴西在確診猴痘病例數的國家中排名第5,國際衛生機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。