快訊

台股早盤漲逾百點!台積電開盤漲5元 開盤價443元

波蘭選舉報 獲世界新聞出版協會金筆獎

你的素養不是我的素養!108課綱核心概念淪考題限定?高中生這麼看

莫德納設廠墨爾本 澳洲將取得mRNA疫苗技術

新冠疫苗製造大廠莫德納(Moderna)今天宣布,將於澳洲墨爾本設立mRNA疫苗生產中心,將是莫德納在南半球的第一間。 路透社
新冠疫苗製造大廠莫德納(Moderna)今天宣布,將於澳洲墨爾本設立mRNA疫苗生產中心,將是莫德納在南半球的第一間。 路透社

COVID-19疫苗製造大廠莫德納(Moderna)今天宣布,將於澳洲墨爾本設立mRNA疫苗生產中心,將是莫德納在南半球的第一間。

法新社報導,生產廠將設於澳洲最大規模大學之一的蒙納許大學(Monash University),每年預計生產1億劑COVID-19、流感等疫苗。

莫德納COVID-19疫苗為疫情期間研發出的新型疫苗之一,採用尖端的mRNA技術使疫苗研發能更快速。它使用分子教人體辨識及對抗像COVID-19等病原,不同於需用含細菌或病毒片段製作的傳統疫苗。

疫苗廠預定今年動工、2024年完工,落成後很快就能開始生產。

澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)今天表示,這是疫苗巨頭莫德納對澳洲「有信心的展現」。

他指出,疫苗廠對澳洲來說不僅關乎健康或科學,在澳洲經歷疫情期間的疫苗短缺後,也關乎國家安全。

疫苗廠將落腳城市的墨爾本,曾在澳洲政府設法遏止病毒傳播期間歷經封城,時間是全球最久的地方之一。

艾班尼斯表示,從疫情學到的教訓是「我們需要在國內做更多事,不能繼續甘於居全球供應鏈之末」。

澳洲近幾個月因防疫限制鬆綁,COVID-19確診病例大幅飆升。COVID-19在2022年高居澳洲常見死因的第3名。

澳洲當地媒體9News指出,這將是莫德納公司唯一在南半球的mRNA疫苗生產、加工中心,將使澳洲擁有mRNA疫苗製造能力應對今後其他疾病流行。

新冠肺炎 莫德納 澳洲

延伸閱讀

127萬劑輝瑞嬰幼兒疫苗將到貨 最快下週開打

寄望台海局勢緩和 澳洲重申「一中政策」

今日起免搭機前2日PCR 蘇貞昌指示確實執行配套

輝瑞嬰幼兒疫苗估8月底抵台 趕開學前到貨

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布:10月11日開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

死亡數大幅下降!世衛:新冠疫情的結束「近在咫尺」

世界衛生組織(WHO)近日宣布新冠疫情的結束「近在咫尺」,此前該組織透露全球新冠造成的每周死亡人數處於2020年3月以來...

美國首席防疫專家佛奇卸任前示警:嚴重流感季將來臨

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)8月31日警告說,美國應該為嚴重的流感季節和冬季持續出現的新冠疫情...

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

美國最新研究指出,超過半數的Omicron染疫者不知道自己曾確診,而這可能解釋了Omicron為何會造成另一波疫情爆發。

世衛:巴西猴痘病例增加趨勢令人擔憂

世界衛生組織(WHO)今天呼籲巴西政府盡速向民眾宣導感染猴痘的風險,因為巴西在確診猴痘病例數的國家中排名第5,國際衛生機...

凌晨坐上開往隔離的大巴:中國「抗疫轉運」死亡翻車

「你憑什麼認為你不會在那輛大巴上?我們不發聲,每個人都有可能...」中國貴州省9月18日凌晨2時40分,一輛從省會貴陽出發的大型巴士在高速公路上翻覆,墜下路旁深溝。全車載有47人,截至目前已知27人罹難、其餘20人送往醫院搶救。貴陽市政府證實,事故巴士是「涉疫人員轉運車輛」,車上除了司機和1名工作人員外,全數為預計送往集中隔離的貴陽居民。消息曝光之後,隨即引發中國輿論熱議,中國網民指出該巴士轉運貴陽居民的過程有多處違法,更質疑造成這起悲劇的根本原因是為達成「社會面清零」,在清零政策下,人民的權益與安全一再被犧牲,更有人直指巴士翻覆事件是人禍,「過度防疫」的批評聲浪再起。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。