快訊

「到台大念書是畢生夢想,所以⋯我⋯」網狂朝聖林智堅9年前貼文

陸組織台海戰備警巡 裴洛西:不會放任北京對台建立新常態

限制同志性行為 被質疑無助防猴痘 維權團體憂遭汙名化

目前全美猴痘病例已超過6600宗,拜登政府4日宣布猴痘為公衛緊急狀態,隨著疫情升溫,聯邦疾病防治中心(CDC)正在權衡是否建議限制性伴侶,相關人士則擔心發布這類建議將使同性戀行為汙名化。

許多數十年來在最前線對抗愛滋病(AIDS)的公衛官員與權益人士表示,依過往經驗來看,宣導限制性行為的成效並不明顯。

舊金山公衛官員菲利普(Susan Philip)表示,過去數十年來舊金山一直與LGBTQ組織合作對抗愛滋病,並在過程中瞭解到宣傳完全禁止性行為是無效的,還會削弱社區間的信任;舊金山政府選擇致力於宣導猴痘病毒的傳播方式,讓大眾自行評估風險。

此外,公衛當局擔心目前過於強調性行為的傳播方式;除了性行為,猴痘也能透過其他途徑傳播。

華盛頓州衛生局官員布萊恩(Zandt Bryan)指出,鼓勵大眾減少性行為對於特定族群並不公平,而且會轉移對其他潛在感染源的注意力,例如在擁擠的俱樂部跳舞。

世界衛生組織(WHO)則以性行為作為猴痘疫情的主要關注重點,並已於7月宣布將猴痘列為國際公衛緊急事件,同時指出疫情在男性擁有多個同性性伴侶,或頻繁參與性狂歡相關活動者尤其明顯。

世衛秘書長譚德塞(Tedros  Ghebreyesus)日前表示,透過政府與個人的共同努力可以抑制猴痘疫情擴散,他指出擁有同性性行為的男性應該考慮減少性伴侶人數,避免接觸新的性伴侶,並互相交換接觸史,以便於追蹤及性接觸後疫苗接種。

WHO官員表示,要求暫時改變性行為是適度措施,許多男同志都在奉行。

CDC猴痘因應行動首席官員達斯卡拉基斯(Demetre Daskalakis)認為,考慮減少性伴侶是「不錯的計畫」,他強調這只是暫時的,並透露CDC正在修訂有關猴痘更安全性行為的指南,目前的版本僅建議出現症狀的人避免性行為。

新冠肺炎 猴痘

相關新聞

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

研究:東南亞每年6.6萬人感染SARS相關冠狀病毒

今天發表的研究指出,東南亞每年約有6萬6000人感染嚴重急性呼吸道症候群(SARS)相關冠狀病毒,有近5億人住在被發現是...

日本疫情持續升高 全國單日新增逾25萬創新紀錄

日本第七波新冠肺炎疫情持續升溫,根據富士電視台統計,迄10日下午5時15分,全國新增確診數達25萬379人,首次超過25...

因應Omicron變異株 莫德納向日本申請批准二價疫苗

美國藥廠莫德納(Moderna)今天向日本政府提出因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株的二價...

韓國確診破15萬例 民眾移動量增恐擴散疫情

韓國單日確診規模持續擴大,截至今天凌晨零時,單日確診人數突破15萬例;當局指出,上週國內民眾移動量已超過疫情前水準,可能...

輝瑞BNT擬推出更新版疫苗 歐盟展開滾動式審查

歐盟藥品管理局今天宣布,該機構已開始就輝瑞/BNT(Pfizer/BioNTech)針對COVID-19(2019冠狀病...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。