快訊

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

研究稱「新冠肺炎源於華南市場」 世衛:還有討論空間

新研究推斷新冠肺炎最初源於中國武漢的華南海鮮市場,世界衛生組織(WHO)今天對這些研究結果表示歡迎,但強調要排除其他論點還為時過早。圖/美聯社資料照
新研究推斷新冠肺炎最初源於中國武漢的華南海鮮市場,世界衛生組織(WHO)今天對這些研究結果表示歡迎,但強調要排除其他論點還為時過早。圖/美聯社資料照

新研究推斷COVID-19(2019冠狀病毒疾病)最初源於中國武漢的華南海鮮市場,世界衛生組織(WHO)今天對這些研究結果表示歡迎,但強調要排除其他論點還為時過早。

法新社報導,世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)在日內瓦總部告訴記者:「直到你可以證明其中一種假設為說明性假設,所有假說都還有公開討論的空間。」

解開新型冠狀病毒SARS-CoV-2從何而來以及它如何開始人際傳播的謎團,被視為防止未來疫情爆發的關鍵。

自2019年末COVID-19最初在中國被發現以來,有兩項有關病毒來源的理論引發熱烈辯論,分別聚焦於探究病毒是從蝙蝠通過中間動物宿主自然地擴散至人類,或者是從實驗室意外洩漏。

2篇通過同儕審查的研究報告昨天刊登於「科學」(Science)期刊,宣稱打破了病毒起源辯論的平衡局面,推斷病毒一定是通過華南海鮮市場的野生動物買賣自然擴散。

萊恩對這些研究表示歡迎。他說:「這是一部持續連載的科學偵探故事。每一則新資訊都會被納入整體評估。」

世衛疫情溯源新團隊的技術面負責人范科霍芙(Maria Van Kerkhove),也對這些研究以及另一篇本週發表的環境樣本相關研究表示歡迎。

她告訴記者:「這些都是很好的分析。」但她強調,在下任何最終結論以前,仍需要在中國及其他地區進行更多實地研究。

她表示,「真正關鍵的是…進一步在中國、武漢及武漢的市場搜尋」,進一步研究「在市場售出的動物來源…並尋找在那些源頭農場工作的人」。

「所以對我們來說,這些研究的確提供了有關疫情發生早期的更多資訊,但不巧的是,這還不夠。我們需要在中國及其他地方進行更多研究,才能真正了解最早期的階段。」

如果沒有更多研究,范科霍芙說:「我們還有很多不確定的問題。」她強調,目標「不只是要找出這場疫情的源頭,我們也要學習如何為未來做更好的準備」。

新冠肺炎 COVID-19 武漢 WHO

延伸閱讀

中職/統一獅首推伴手禮有醬心 內餡是新竹名產

PLG/肯定萊恩執教功力 國王簽複數年合約

海外連線/男神萊恩內心住肯尼 與「灰影人」達平衡

「死侍」鞋子熏死人?傳愛妻「花邊教主」受不了腳臭

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布:10月11日開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

歐洲恐出現新一波疫情!世衛:人們出現「疫苗疲勞」情況

世界衛生組織(WHO)和歐洲疾病預防控制中心(ECDC)12日表示隨著歐洲地區的新冠確診病例數開始增加,當地可能已經開始...

死亡數大幅下降!世衛:新冠疫情的結束「近在咫尺」

世界衛生組織(WHO)近日宣布新冠疫情的結束「近在咫尺」,此前該組織透露全球新冠造成的每周死亡人數處於2020年3月以來...

美國首席防疫專家佛奇卸任前示警:嚴重流感季將來臨

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)8月31日警告說,美國應該為嚴重的流感季節和冬季持續出現的新冠疫情...

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

美國最新研究指出,超過半數的Omicron染疫者不知道自己曾確診,而這可能解釋了Omicron為何會造成另一波疫情爆發。

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。