快訊

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

林智堅退選幕後 昨專訪留伏筆、一早密會後拍板

日本重新開放觀光客入境 防新變異株流入成重點

日本政府日前試辦外國小型旅行團入境旅遊,結果發生團員一人染疫,雖然不影響6月10日重新開放外國觀光客入境的政策方向,但專家呼籲必須避免COVID-19新變異株流入。美聯社
日本政府日前試辦外國小型旅行團入境旅遊,結果發生團員一人染疫,雖然不影響6月10日重新開放外國觀光客入境的政策方向,但專家呼籲必須避免COVID-19新變異株流入。美聯社

日本政府日前試辦外國小型旅行團入境旅遊,結果發生團員一人染疫,雖然不影響6月10日重新開放外國觀光客入境的政策方向,但專家呼籲必須避免COVID-19新變異株流入。

日本政府將於6月10日重新開放睽違約兩年的外國觀光客入境,初期團客先行。日本首相岸田文雄認為對地區經濟來說具有重大意義,預訂6月7日對外公布相關指引。

日本每日新聞報導,日本政府表示,外國觀光客染疫在預料之中,並不會改變6月10日重新開放的政策方向,但讓醫療相關人士憂慮的是,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新變異株可能因此從海外流入境內。

面對試辦小型旅行團有人染疫,日本觀光廳負責人說,就算採取萬全防疫對策還是會有人染疫,這在他們預測範圍內;但對完全無法掌握這名染疫泰國觀光客感染途徑,這名負責人則難掩吃驚。

染疫的泰國團成員共4人,從泰國出發的PCR篩檢及入境日本的抗原快篩都是陰性,4人都是住單人房,用餐都有隔板且未交談;旅行過程中都戴口罩,並頻繁消毒雙手。

目前認為成員確診的原因之一,可能是無法透過PCR篩檢與抗原快篩找出陽性患者,所以讓陽性患者得以進入日本。

日本北九州市立八幡醫院名譽院長伊藤重彥說,「PCR篩檢也好,抗原快篩也好,並非是百分百準確」。

當然,泰國觀光團成員也可能是在日本觀光時染疫。他們5月27日從福岡機場入境時,福岡縣單日新增逾1600例確診病例,雖然染疫數有減少傾向,但如果到人多的鬧區或觀光景點遊玩,就會升高感染風險。

由於試辦旅行團成員人數很少,但還是出現染疫者,讓日本旅遊業界有所動搖。福岡縣一間旅行社員工說,只能讓外國觀光客徹底戴好口罩等,持續做能做的防疫對策。

觀光廳預計7日將向旅行業者等公布防疫指引,業者希望指引中能反映這次的染疫案例。

伊藤認為,外國觀光客入境旅遊雖不能說會帶來立即危險,但重點在於要防止海外新變異株跟著外國觀光客流入;政府必須關注海外變異株資訊,只要確認又有新變異株,就必須採取例如禁止該國觀光客入境等彈性因應作為。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

高雄鳳梨、玉荷包銷日 當地超市辦試吃受好評

高雄鳳梨玉荷包上架日本千葉超市 試吃會征服日人味蕾

影/染疫死者快速火化成家人終生遺憾 綠委:應要放寬

21天新生兒染疫周遭人快篩全陰性 醫師曝「關鍵點」在這裡

相關新聞

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

猴痘病例激增!舊金山宣布「進入緊急狀態」

舊金山官員28日宣布進入緊急狀態,以應對該市不斷增加的猴痘(Monkeypox)病例和全國疫苗短缺的情況。

世衛宣布 猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」

猴痘病例激增,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞23日宣布,將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這...

美猴痘病例破1800恐低估 佛奇、前食藥局長示警

美國猴痘病例持續增加,截至15日累計至少1814起極可能病例或確診病例,防疫高官佛奇強調,必須更嚴肅因應疫情;食藥局前局...

日本疫情快速飆升 專家:已進入第7波

面對新增確診病例快速增加,日本政府防疫對策分科委員會會長尾身茂等專家,今天傍晚與首相岸田文雄會談。尾身茂說,「新一波的疫情無疑已經到來」,認為疫情已進入第7波。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。