快訊

歐洲500多年最大旱災 羅亞爾河可涉水、萊茵河不能行船

高雄宮廟今年遷址桃園首普度 3溺死1傷水燈船還在岸上

研究:打莫德納疫苗引發過敏皮疹 女性比例較高

日本一項研究發現,女性施打美國莫德納(Moderna)疫苗第一劑,皮膚發生過敏疹副作用的比例大幅高於男性。 路透社
日本一項研究發現,女性施打美國莫德納(Moderna)疫苗第一劑,皮膚發生過敏疹副作用的比例大幅高於男性。 路透社

日本一項研究發現,女性施打美國莫德納(Moderna)疫苗第一劑,皮膚發生過敏疹副作用的比例大幅高於男性。

路透社報導,去年5月至11月針對5893人進行的研究發現,22.4%女性施打莫德納疫苗第一劑後出現遲發性皮膚過敏反應,相較下,男性比例為5.1%。

研究報告刊登在今天出刊的「美國醫學會期刊」(JAMA)上,其中指出,由於這種症狀輕微,不應視作mRNA疫苗的禁忌症。

任職日本東京自衛隊中央醫院(Self-Defense ForcesCentral Hospital)的報告執筆人指出,施打疫苗後的遲發性皮膚不良反應通常發生在接種6天後,在美國和歐洲也通報為罕見的不良事件。

但報告指出,在日本的發生率似乎較高,也許是因為日本人民對這些症狀的意識較強;至於女性發生率較高的原因可能在於體重差異,以及荷爾蒙和環境因素的作用。

美國和日本的莫德納公司代表,尚未對這項研究報告作出回應。

新冠肺炎 COVID-19 莫德納疫苗 日本

延伸閱讀

台中兒童疫苗引口水 盧秀燕:10萬多人打完勿扭曲

台中+10707 新增21死其中13人未打滿3劑疫苗

泰國入境放寬!未接種疫苗者「持陰性證明」也能免隔離

COVID-19疫苗施打意願高 第1劑接種率將破9成

相關新聞

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

猴痘病例激增!舊金山宣布「進入緊急狀態」

舊金山官員28日宣布進入緊急狀態,以應對該市不斷增加的猴痘(Monkeypox)病例和全國疫苗短缺的情況。

世衛宣布 猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」

猴痘病例激增,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞23日宣布,將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這...

美猴痘病例破1800恐低估 佛奇、前食藥局長示警

美國猴痘病例持續增加,截至15日累計至少1814起極可能病例或確診病例,防疫高官佛奇強調,必須更嚴肅因應疫情;食藥局前局...

日本疫情快速飆升 專家:已進入第7波

面對新增確診病例快速增加,日本政府防疫對策分科委員會會長尾身茂等專家,今天傍晚與首相岸田文雄會談。尾身茂說,「新一波的疫情無疑已經到來」,認為疫情已進入第7波。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。