快訊

土耳其強震死傷慘重!7歲姐瓦礫下肉身護弟 受困逾17小時獲救

土耳其7.8強震…台灣首日善款湧1033萬 捐款單筆最高50萬元

又來!蝦皮3天壞2次 「致歉公告」激怒網友:口頭道歉不如降低手續費

共存很燒錢!Omicron疫情加劇 南韓健保財政赤字

南韓今年爆發的Omicron疫情造成政府用於病毒檢測的支出大增,圖為4月首爾火車站前一處篩檢站。歐新社
南韓今年爆發的Omicron疫情造成政府用於病毒檢測的支出大增,圖為4月首爾火車站前一處篩檢站。歐新社

南韓30日僅增6139起確診病例,日增病例回落至年初Omicron疫情爆發初期水準,但這波疫情不僅造成南韓近半人口染疫,且讓南韓健保負擔加重。

南韓國民健康保險公團30日指出,今年1至4月健保總收入年增8.3%至25兆2997萬韓元(約台幣5930億元),但同期支出年增11.7%至27兆14萬韓元(約台幣6330億元)。以今年4月底為基準,南韓健保財政赤字為1兆7017萬韓元(約台幣390億元)。

南韓健保資金規模也從去年4月底的20兆241萬韓元,降至目前的18兆5393萬韓元(約台幣4330億元),較一年前減少近2兆韓元(約台幣460億元)。

由於Omicron在南韓境內大規模擴散,政府用於快篩和PCR檢測費用大量增加,今年2月3日至4月3日兩個月內的健保支出急劇上升。

此外,隨著疫情長期化發展,醫院與診所使用次數上升,也是南韓健保出現赤字的另一原因。

新冠肺炎 COVID-19 南韓 健保

延伸閱讀

中職/蔣智賢快篩陽性 繼江少慶後悍將染疫第2人

MLB/張育成披上海盜球衣前 這兩位南韓高中同學先較勁

大陸首例Omicron變異株BA.5 由烏干達入侵上海

南韓地方選舉事前投票率首日逾1成 執政黨盼掌優勢

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布:10月11日開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

歐洲恐出現新一波疫情!世衛:人們出現「疫苗疲勞」情況

世界衛生組織(WHO)和歐洲疾病預防控制中心(ECDC)12日表示隨著歐洲地區的新冠確診病例數開始增加,當地可能已經開始...

死亡數大幅下降!世衛:新冠疫情的結束「近在咫尺」

世界衛生組織(WHO)近日宣布新冠疫情的結束「近在咫尺」,此前該組織透露全球新冠造成的每周死亡人數處於2020年3月以來...

美國首席防疫專家佛奇卸任前示警:嚴重流感季將來臨

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)8月31日警告說,美國應該為嚴重的流感季節和冬季持續出現的新冠疫情...

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

美國最新研究指出,超過半數的Omicron染疫者不知道自己曾確診,而這可能解釋了Omicron為何會造成另一波疫情爆發。

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦