快訊

遭立委蔡正元點名欠人情還裝不認識 吳宗憲發文反擊

桃園宮廟普度遇漲潮釀4死悲劇 疑入海突2公尺潮差滅頂

中重症增105例、22死 10歲童染疫近2個月罹MIS-C

日本「有條件解禁口罩」民眾兩樣情 有人叫好有人愁

日本政府20日表示,在戶外空間即使跟旁人無法保持足夠社交距離,只要幾乎不交談的情況下,可以不用戴口罩;甚至在室內只要可以跟旁人保持足夠社交距離且不交談,也可以不用戴口罩。 美聯社
日本政府20日表示,在戶外空間即使跟旁人無法保持足夠社交距離,只要幾乎不交談的情況下,可以不用戴口罩;甚至在室內只要可以跟旁人保持足夠社交距離且不交談,也可以不用戴口罩。 美聯社

日本政府20日公布最新防疫見解,有條件解禁口罩,讓許多跑者及家裡有幼童的媽媽都表示歡迎;不過,一種見解兩樣情,也有民眾對疫情尚未平息卻要鬆綁限制感到不安。

日本時事通信社報導,日本政府20日表示,在戶外空間即使跟旁人無法保持足夠社交距離,只要幾乎不交談的情況下,可以不用戴口罩;甚至在室內只要可以跟旁人保持足夠社交距離且不交談,也可以不用戴口罩。

日本政府過去推薦兩歲以上學齡前兒童戴口罩,現在也轉變為「不會要求一律戴上口罩」。

日本皇居附近平日就有許多跑者在這裡運動,相較有跑者認為不用戴口罩很好,也有跑者說,考量到其他用路人,可能還是會戴易於呼吸款式的口罩跑步。

帶著2歲兒子到名古屋市名城公園遊玩的32歲母親說,接下來就要進入令人在意的中暑季節,能脫掉口罩讓人感到安心,且對家裡有不愛戴口罩的幼童來說,是令人開心的事。

不過,另一名帶著4歲兒子來玩的30多歲媽媽說,疫情還未朝平息方向發展,現在就放寬限制會不會稍嫌早了點。

另外,產經新聞報導,面對日本政府即將鬆綁邊境,過去一段時間遭受疫情重創的日本觀光業界相關人士,都相當期待有助地方經濟復甦。

不過,也有人對戴口罩的意識差距,可能為外國觀光客與日本當地民眾帶來衝突感到憂慮。

日本政府將在6月1日先行放寬每天入境日本人數上限,從現在的1萬人倍增到2萬人,之後將在關注疫情發展的情況下,檢討分階段重新開放外國觀光客入境。

東京淺草當地商家等加盟的「淺草觀光聯盟」會長富士滋美說,這對旅宿業來說是好消息,針對外國觀光客開發並販售商品的店家來說,也很令人期待。

包括淺草地區在內的東京都台東區,2018年約有953萬人次的外國觀光客造訪,但疫情爆發第一年的2020年銳減到約145萬人次。

相較對外國觀光客帶來經濟效益的期盼,也有業者對外國觀光客增加可能造成地方民眾反彈感到不安。

一名觀光業者說,每個國家對戴口罩的看法都不同,也有跟日本想法差距很大的國家,「如果不能配合日本的規範,可能就很難抱著歡迎的心情」。

新冠肺炎 COVID-19 日本 口罩

延伸閱讀

中國在東海油氣田有新動作 日本強烈抗議

苗栗跑酷越野障礙賽 逾千名跑友參加

航空旅遊商機 今夏爆發

剛確診就宣布出聯名口罩 王家梁嘆:沒來得及保護自己

相關新聞

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

猴痘病例激增!舊金山宣布「進入緊急狀態」

舊金山官員28日宣布進入緊急狀態,以應對該市不斷增加的猴痘(Monkeypox)病例和全國疫苗短缺的情況。

世衛宣布 猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」

猴痘病例激增,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞23日宣布,將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這...

美猴痘病例破1800恐低估 佛奇、前食藥局長示警

美國猴痘病例持續增加,截至15日累計至少1814起極可能病例或確診病例,防疫高官佛奇強調,必須更嚴肅因應疫情;食藥局前局...

日本疫情快速飆升 專家:已進入第7波

面對新增確診病例快速增加,日本政府防疫對策分科委員會會長尾身茂等專家,今天傍晚與首相岸田文雄會談。尾身茂說,「新一波的疫情無疑已經到來」,認為疫情已進入第7波。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。