遭Omicron變異株攻陷的北韓 專家估情況不容樂觀

專家認為,北韓的新冠疫情不容樂觀。圖為北韓領導人金正恩視察當地藥局。  歐新社
專家認為,北韓的新冠疫情不容樂觀。圖為北韓領導人金正恩視察當地藥局。 歐新社

在「成功」圍堵新冠疫情逾兩年後,北韓緊閉的國門終於失守。專家認為,北韓的Omicron疫情可能會相當嚴重。

高麗大學傳染病教授金宇宙(音譯)說,目前外界認為,Omicron變異株是症狀較輕微新冠病毒,但對北韓而言恐怕並非如此。他說,若真如北韓當局所言,境內未曾出現過新冠病例,那麼北韓現在的處境,近似2020年春季的世界各國,也就是既沒疫苗、也無藥物、民眾也缺乏免疫力。

他說,其他國家Omicron致死率較低的一大原因,在於民眾曾經染疫或接種新冠疫苗,陸續取得免疫力。但如果北韓民眾確實如平壤當局所說未被先前的變異株感染,這代表全體國民都相當脆弱。北韓醫療資源有限、脆弱族群的占比高,加上無法取得疫苗和抗病毒藥物,都可能帶來災難性的後果。

北韓的抗疫策略,可能只剩封鎖一途,但科學證據顯示,這種作法相當短視。國際疫苗研究所(IVI)所長金傑羅(音譯)說,新冠病毒在感染大量人群後,一段期間內的威脅程度降低,但隨後疫情可能復熾。

金傑羅說,中國大陸的清零策略之所以奏效,原因是北京有普篩的資源,也具備實施封鎖的經濟實力。大陸也備有疫苗。他說,北韓缺乏篩檢、治療和施打疫苗的資源和能力,可以想見封鎖的結果不容樂觀。

新冠肺炎 COVID-19 北韓 Omicron

延伸閱讀

北韓僅靠發燒判斷染疫?韓防疫部門:真實疫情恐更慘

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓疫情嚴重 金正恩視察藥店要求24小時營運

北韓報告121萬人「發熱」病例 累計50死

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布:10月11日開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

死亡數大幅下降!世衛:新冠疫情的結束「近在咫尺」

世界衛生組織(WHO)近日宣布新冠疫情的結束「近在咫尺」,此前該組織透露全球新冠造成的每周死亡人數處於2020年3月以來...

美國首席防疫專家佛奇卸任前示警:嚴重流感季將來臨

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)8月31日警告說,美國應該為嚴重的流感季節和冬季持續出現的新冠疫情...

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

美國最新研究指出,超過半數的Omicron染疫者不知道自己曾確診,而這可能解釋了Omicron為何會造成另一波疫情爆發。

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。