快訊

2.4萬房防疫旅館10月13日全退場 每房將一次性補助5千元

誤寫袁惟仁走了 陳文茜親自道歉:半夜吃了安眠藥記錯

異鄉遇烏克蘭難民女孩 結帳時她幫買單:一碗麵的心意

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於12日下令在全國實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離。(美聯社)
北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於12日下令在全國實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離。(美聯社)

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離,更至少有六人染疫死亡。

北韓官方朝中社表示,自4月下旬以來,民眾發燒情況在全國範圍內爆炸性蔓延,僅在12日一天就有1.8萬人發燒,迄今超過35萬人已接受治療,其中16萬2200人已康復,18萬7800人須隔離接受治療。

朝中社只以發燒來形容這次情況,目前尚不清楚有多少病例是屬於感染新冠病毒,它只表示發燒病患者中有六人死亡,其中一人證實感染了新冠變種病毒。據悉,北韓民眾發燒的傳播,主要集中在首都平壤及附近地區。據推測,北韓境內首個確診病例可能在一星期之前就已出現。

一些專家表示,由於北韓的醫療保健系統落後,若疫情未能緩解,後果會非常嚴重,而北韓罕見的承認爆發疫情,說明情況非常嚴峻,有可能尋求外部援助。

金正恩12日在主持勞動黨政治局會議時,決定將防疫防控級別上調至最高等級;他簽署了政治局起草的「緊急指示文件」,將國家防疫體系上調至最高級別的「最大緊急防疫體系」。他還敦促衛生工作人員加強工作場所及家庭的消毒,並調動儲備醫療用品。

金正恩也到國家緊急防疫指揮部視察,聽取了相關簡報,他批評官員未能防止「防疫系統中的薄弱環節」,導致自2020年2月起堅守了兩年多的緊急防疫戰線出現漏洞。

疫情的爆發也迫使金正恩在公共場合戴口罩,相信是全球疫情大流行以來的第一次;電視畫面顯示金正恩及其他高級官員進入會議室時戴著口罩,發言時才取下來。

儘管北韓採取最高級別應對疫情,但金正恩命令繼續推進生產建設、農業發展及其他項目,同時加強國防態勢以避免國家安全出現任何真空。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布:10月11日開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

死亡數大幅下降!世衛:新冠疫情的結束「近在咫尺」

世界衛生組織(WHO)近日宣布新冠疫情的結束「近在咫尺」,此前該組織透露全球新冠造成的每周死亡人數處於2020年3月以來...

美國首席防疫專家佛奇卸任前示警:嚴重流感季將來臨

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)8月31日警告說,美國應該為嚴重的流感季節和冬季持續出現的新冠疫情...

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

美國最新研究指出,超過半數的Omicron染疫者不知道自己曾確診,而這可能解釋了Omicron為何會造成另一波疫情爆發。

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。