快訊

又1族人自柬獲釋 伍麗華曝「贖金大打折」因這理由仍陷困境

各國口罩陸續解封 日、韓等國免罩

16日起旅客在歐盟各國的機場與航班上,都無須配戴口罩。(Photo by Matthew Hurst on Flickr under C.C. License)
16日起旅客在歐盟各國的機場與航班上,都無須配戴口罩。(Photo by Matthew Hurst on Flickr under C.C. License)

歐盟飛機上無需再戴口罩!歐盟發布新指南,於16日起旅客在機場與航班上,無須再配戴口罩,但強調還是要「保持安全社交距離與定期消毒」等措施。此外,日本於11日跟進法國、新加坡與韓國鬆綁口罩的政策,如果在戶外能維持足夠距離的話,就可以不用戴口罩。

歐盟飛機免口罩

BBC》報導,根據歐盟11日的最新官方指南,於16日起旅客在歐盟各國的機場與航班上,都無須配戴口罩,但強調「具體規範將因航空公司而異」。歐盟航空安全局 (EASA) 董事帕特里克表示,對歐盟各國緊密來往的交通需求來說,航空旅行中不需要配戴口罩,讓每位旅客都「鬆了一口氣」。

歐洲疾病管制中心(ECDC)主任艾門警告說,儘管戴口罩不再是強制性措施,但還是要遵守「保持安全社交距離、定期消毒等防疫措施」,這才是減少疾病傳播的不二法門。

日、韓戶外解封

隨著國際新冠疫情趨緩,而不僅歐盟祭出解封政策,亞洲的日、韓也宣布鬆綁口罩政策。《彭博社》報導,日本官房長官松野博一11日宣布即將解禁,在戶外如果維持足夠距離可以不用戴口罩。他提醒,近期氣溫與濕度有所上升,容易有中暑的風險,建議民眾保持適當距離,無須戴口罩。

但他也強調,若是要與人近距離交談,「即使在戶外也仍需要戴上口罩」。關於其他基本防疫規定是否也會鬆綁,松野博一回應說,將視疫情狀況,聽取專家的科學建議,進行相關研議。

而韓國國務總理金富謙早於4月底表示,除感染風險較高的50人以上集會活動外,2日起不再強制民眾在室外戴口罩,並指出,「韓國近期疫情趨穩,考慮戴口罩對民眾帶來許多不便,決定解除室外戴口罩的規定」。

此外,法國、紐西蘭、新加坡等國已在疫情緩降期,決議解除戶外戴口罩的規定。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

九宮格之亂 北市加指引:脫罩15分鐘以上班級停實體課

Google簽署協議 向300多間歐盟新聞出版業者付費

軍官湯包店虧損竟A國家隊900片口罩 重判10年2月

快篩還是買不到 莊人祥:20日前每家一盒

相關新聞

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

猴痘病例激增!舊金山宣布「進入緊急狀態」

舊金山官員28日宣布進入緊急狀態,以應對該市不斷增加的猴痘(Monkeypox)病例和全國疫苗短缺的情況。

世衛宣布 猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」

猴痘病例激增,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞23日宣布,將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這...

美猴痘病例破1800恐低估 佛奇、前食藥局長示警

美國猴痘病例持續增加,截至15日累計至少1814起極可能病例或確診病例,防疫高官佛奇強調,必須更嚴肅因應疫情;食藥局前局...

日本疫情快速飆升 專家:已進入第7波

面對新增確診病例快速增加,日本政府防疫對策分科委員會會長尾身茂等專家,今天傍晚與首相岸田文雄會談。尾身茂說,「新一波的疫情無疑已經到來」,認為疫情已進入第7波。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。