快訊

美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

邊境檢疫再鬆綁! 9月1日起4天自主防疫改「1人1室」

影/投資虛擬貨幣 2兄弟差點被騙到柬埔寨

篩得多有用嗎?科學家質疑普篩是否利大於弊

圖為哥本哈根一處新冠抗原檢測站,許多人正排隊等待做篩檢。    路透
圖為哥本哈根一處新冠抗原檢測站,許多人正排隊等待做篩檢。 路透

對全球許多人來說,把棉花棒戳鼻孔或喉嚨來進行快篩,是他們日常生活的一環。但在新冠疫情大流行兩年後,一些國家公衛官員開始反思,對控制疫情而言,反覆進行大規模的篩檢是否真的利大於弊,尤其是考量到數十億美元的成本。

路透報導,丹麥很早就成為全球篩檢最為普及的國家之一,但如今該國立法委員正要求進行深入研究,以檢視這項政策是否有效。

專家指出,由於當前主要流行病毒株是症狀相對輕微的Omicron病毒,加上疫苗日益普及、有效的治療方式愈來愈多,各國政府應考慮施行更好的政策,例如人口抽樣篩檢。

事實上,世衛組織(WHO)的防疫指引,從未建議對無症狀者進行大規模的普篩(這就是中國大陸正在做的事),原因是涉及的成本和缺乏數據佐證其有效性。

丹麥最後的確診數和染疫死亡率,和其他篩檢規模較小的國家相近。過去兩年,人口580萬的丹麥,進行了超過1.27億次快篩和PCR檢測,全都是免費提供。根據丹麥關鍵物資供應局的資料,丹麥為此花費超過160億丹麥克朗(約23.6億美元)。

根據Our World in Data,人口規模相近、又是丹麥鄰國的挪威,卻只進行1,100萬次PCR檢測,而人口將近多一倍的瑞典,則完成1,800萬次PCR。

其他專家和丹麥政府則認為普篩可以減少感染率、有助民眾回歸社會、提振經濟,並改善他們的心理健康。一份去年發布的丹麥研究也指出,篩檢計畫和後續隔離確診者,有助減少多達25%的感染率。

但也有專家質疑這個估計值,例如布里斯托醫學院資深助理教授Angela Raffle說:「這類說法像是(普篩)有助控制疫情、可降低90%感染率,但並非如此。」

至於為何篩檢並未產生更大的效益,目前有幾種可能的解釋,包含篩檢目標好高騖遠,以及篩檢結果並非絕對正確。此外,許多人篩檢呈陽性後,卻未落實隔離措施。在Omicron疫情爆發前,英國醫學期刊上一篇評論發現,僅42.5%的個案,在隔離期間完全乖乖待在家。

然而,部分官員說,若過度緊縮篩檢規模,恐讓不少確診病例成為黑數,任由新冠病毒不斷變異。例如,麥基爾大學全球衛生教授Madhu Pai說:「在某些情況下,政治人物已決定『向前看』,於是放寬所有公衛措施,故意縮減新冠篩檢的規模、或難以取得。這會造成災難性後果,因為若出現更危險的變種病毒,我們將完全措手不及。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳柏霖快篩陽性 原定明天出席記者會取消

台東縣議員籲自購20萬劑快篩 衛生局:難買 都被中央徵用

「黃金歲月」首爆確診!王中平羅巧倫快篩兩條線

抗議買不到快篩 小黃司機最快本周赴指揮中心丟雞蛋

相關新聞

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

猴痘病例激增!舊金山宣布「進入緊急狀態」

舊金山官員28日宣布進入緊急狀態,以應對該市不斷增加的猴痘(Monkeypox)病例和全國疫苗短缺的情況。

世衛宣布 猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」

猴痘病例激增,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞23日宣布,將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這...

美猴痘病例破1800恐低估 佛奇、前食藥局長示警

美國猴痘病例持續增加,截至15日累計至少1814起極可能病例或確診病例,防疫高官佛奇強調,必須更嚴肅因應疫情;食藥局前局...

日本疫情快速飆升 專家:已進入第7波

面對新增確診病例快速增加,日本政府防疫對策分科委員會會長尾身茂等專家,今天傍晚與首相岸田文雄會談。尾身茂說,「新一波的疫情無疑已經到來」,認為疫情已進入第7波。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。