快訊

製造新台海危機?中共多次軍事演練挑戰國軍不對稱作戰

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

共軍「類封台」軍演 美軍雷根號航母卻愈開愈遠耐人尋味

5月9日COVID-19全球最新情報 Omicron 3個亞變種已在澳洲傳播

澳洲墨爾本民眾接受新冠病毒篩檢。歐新社
澳洲墨爾本民眾接受新冠病毒篩檢。歐新社

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情流行,日本各地疫情升溫,東京新增病例連兩天高於上週;變異株Omicron的3個亞變種BA.2.12.1、BA.4和BA.5已開始在澳洲傳播,而紐西蘭也出現BA.5。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣時間9日上午7時,全球至少625萬1180人感染COVID-19病逝,至少5億1727萬4588人確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中8日在疫情記者會中宣布,新增4萬4294例本土個案,確診個案中新增106中症、12重症,12例死亡個案。另新增67例境外移入病例。

陳時中說,新增4萬4294例本土個案,數據較7日的4萬6377例略降,研判主要可能與適逢假日有關,採檢人數較少,所以確診人數下降,疫情無大幅上升跡象。

● 中國

中國官方8日通報新增本土病例4384例,其中上海占3975例,仍為疫情最嚴峻之地。中國染疫數雖連日趨降,但是多個省份仍爆發疫情,疫情此起彼伏。

上海8日通報,7日新增本土確診病例215例與無症狀感染者3760例,合計3975例。通報染疫數降至4000例以下,為達官方要求的「最後攻堅」,多區又開始實施「全域靜態管理」。

北京市24小時內新增本土感染者39例。北京市政府發言人徐和建8日說,「首都與疫情的較量正處於膠著狀態」。而朝陽區繼續嚴格落實居家辦公,封控、管控區都足不出戶。

● 香港

香港8日新增266例確診病例,維持近期在300例左右的低水平,其中25例為境外移入。

● 日本

日本黃金週長假8日進入尾聲,出遊民眾陸續返回工作崗位,各地疫情出現升溫跡象,東京新增確診病例連兩天高於上週同日,疫情最嚴峻的沖繩也連兩天新增逾2000例。

日本放送協會(NHK)報導,東京都8日新增4711例確診病例,較上週日增加約1500例,連續兩天高於上週同日。東京都截至8日為止一週平均單日新增3182.9例,是前一週平均的75.1%。

日媒報導,聯合國兒童基金會(UNICEF)統計顯示,中國製的疫苗上個月的出口量相較於去年9月顛峰期暴跌了97%,這可能是因預防變種病毒株Omicron的效力差。

● 新加坡

2020年疫情爆發,衝擊許多人生活。新加坡自由演員謝德忠的事業也因此停擺,備受挫折的他後來決定成為採檢員,投入前線抗疫工作,「有機會做有意義的事」。

● 寮國

寮國宣布全面重新開放旅遊,自9日起將允許已接種疫苗的旅客造訪寮國且沒有任何篩檢要求。寮國官方表示,這是為了符合全球情勢並振興國內經濟所推出的措施。

寮國時報(Laotian Times)報導,寮國政府發言人、總理辦公室部長習帕康(ThippakoneChanthavongsa)7日在一場社群媒體的直播時說,新增確診病例明顯減少,為了經濟復甦,中央COVID-19防控小組、寮國政府與多個部門協調合作,在符合全球情勢下採取新的入境措施。

※ 大洋洲

● 澳洲、紐西蘭

變異株Omicron的3個亞變種BA.2.12.1、BA.4和BA.5已開始在澳洲傳播,而紐西蘭也出現BA.5。目前紐、澳兩國COVID-19感染率在全球分居第一和第二。

英國「衛報」報導,隨著上述3個Omicron亞變種在澳洲傳播,衛生當局警告,南半球冬季期間COVID病毒和流感病例都會出現激增。

報導稱,澳洲COVID-19感染率在世界名列前茅。按5月2日的資料,澳洲每日感染率平均每百萬人1515例,在人口超過100萬的國家裡位居世界第二,僅次於紐西蘭的每百萬人1566例。

此外,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)因為未婚夫蓋佛德(Clarke Gayford)的篩檢結果呈陽性反應,不得不進行7天的隔離。

※ 美洲

● 美國

紐約州長侯可(Kathy Hochul)8日篩檢呈陽性,本週將進行隔離並遠距辦公。她在推特上表示,「幸好我有打疫苗並接種追加劑,本身並無症狀。」

根據美聯社統計,侯可是美國至少第18位確診感染COVID-19的州長。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

來了!BNT成人疫苗約185.7萬劑抵台 供青少年追加接種

陳時中快篩要12萬給73萬 北市嗆:好意思營造布施模樣?

確診醫護照護確診者?陳時中:非例行情況

葉元之痛批陳時中卸責 高登根本沒能力買1700萬劑快篩

相關新聞

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

猴痘病例激增!舊金山宣布「進入緊急狀態」

舊金山官員28日宣布進入緊急狀態,以應對該市不斷增加的猴痘(Monkeypox)病例和全國疫苗短缺的情況。

世衛宣布 猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」

猴痘病例激增,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞23日宣布,將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這...

美猴痘病例破1800恐低估 佛奇、前食藥局長示警

美國猴痘病例持續增加,截至15日累計至少1814起極可能病例或確診病例,防疫高官佛奇強調,必須更嚴肅因應疫情;食藥局前局...

日本疫情快速飆升 專家:已進入第7波

面對新增確診病例快速增加,日本政府防疫對策分科委員會會長尾身茂等專家,今天傍晚與首相岸田文雄會談。尾身茂說,「新一波的疫情無疑已經到來」,認為疫情已進入第7波。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。