WHO:全球1500萬人死於疫情 遠超過各國呈報的600萬人

WHO於5日表示,直接死於疫情或疫情連帶影響的人數近1500萬人,遠超各國官方呈報的600萬人。圖印度新德里一位民眾穿著防護裝,在染疫身亡的親屬火葬前致意。(歐新社)
WHO於5日表示,直接死於疫情或疫情連帶影響的人數近1500萬人,遠超各國官方呈報的600萬人。圖印度新德里一位民眾穿著防護裝,在染疫身亡的親屬火葬前致意。(歐新社)

世界衛生組織(WHO)5日表示,新冠疫情發作兩年下來,直接死於疫情或疫情連帶影響的人數近1500萬人,遠超各國官方呈報的600萬人;世衛估計印度直、接間死於疫情人數達470萬為最多,是官方呈報的十倍;俄羅斯到2021年底死於疫情人數將近110萬。

紐約時報報導,世衛組織估計的疫情受害人數,與各國呈報差距極大;世衛發現在墨西哥,疫情發作頭兩年,真正因新冠而病疫者是官方統計的兩倍,在埃及約12倍,在巴基斯坦是八倍。

由世衛組成的全球專家小組提出的估計值,經很多科學家視為疫情總衝擊的最可靠估計;因為全球死亡數據有很大落差,世衛專家團隊才著手估計額外死亡人數,也就是2020及2021兩年,若沒有疫情照理該去世人數,與真正死亡人數的差距。

世衛小組的估計值,結合各國呈報的總死亡數,以及各區提供的新資訊、家戶調查所得,再加上新統計模型計算被漏估的死亡數;大多數額外病故的人都直接死於新冠,但另些人則因疫情發作壓倒醫療系統,痼疾如心臟病、癌症無法獲得治療。

世衛指出,全球額外死於新冠的人,約三分之一發生在印度,也就是470萬人;但印度官方自己的數據是截至2021年底有48萬1080人因新冠去世。

有些國家的呈報系統有瑕疵廣為周知,例如俄國呈報到去年底新冠致死數約31萬人,但世衛專家小組指出,異常死亡數近110萬人;與俄國不受政府管束的國家統計機構所估大約相當。

獨立人口統計專家拉克沙(Aleksei Raksha)抱怨官方未能妥善計算新冠死者,而由俄國國立統計機構辭職,他表示官方非正式下令給各地區機構,以至很多案例,死亡主因沒被登記為新冠。

在其他國家,世衛專家小組用有限的可得數據,來歸結出估計值,與此前計算值差異甚大;專家小組警告說,這些計算值不確定性很大;例如在印尼,專家們只能大力仰仗首都雅加達市每月公布的死亡數據,來計算出印尼異常死亡人數多出100多萬,數據比官方呈報的新冠死者多七倍。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

承認了?英媒曝譚德塞私下認為新冠病毒「從武漢實驗室意外洩出」

英國每日郵報19日獨家報導,英國政府消息人士透露,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Gh...

美國入境政策鬆綁 12日起搭機乘客可免出示陰性證明

美國紐約時報報導,一名高級官員10日表示,美國政府將放寬入境檢查政策,自12日起,搭機前往美國的美國及外國旅客,登機前可...

菲律賓採認台灣預防接種證明 高端疫苗免隔離

根據菲律賓跨部門抗疫工作小組(IATF)最新公文,無論施打何種疫苗,菲律賓將採認台灣的預防接種證明,意謂接種高端COVI...

東京官方分析 Omicron咳嗽倦怠後遺症比率增

日本東京都政府一項分析結果顯示,相較以往,感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株輕症患者後遺症...

北韓疑出現新變種病毒 主動向世界衛生組織求助

根據北韓官媒朝中社引述國家緊急疫情預防總部的最新數據報導,自4月下旬爆發疫情以來,全國累計發燒患者近400萬人,死亡總數...

南韓8日起全面鬆綁!未接種疫苗旅客入境免隔離

南韓總理韓德洙今天宣布,自6月8日起放寬入境隔離規定,取消對未接種疫苗外國人士的7天隔離規定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。