美研究:Omicron沒比較弱 重症少是藥物與疫苗功勞

新冠變種病毒Omicron的危害,與先前幾種變種無異,不僅是更具傳染力而已。圖為紐約街頭一處移動檢測站。(Getty Images)
新冠變種病毒Omicron的危害,與先前幾種變種無異,不僅是更具傳染力而已。圖為紐約街頭一處移動檢測站。(Getty Images)

美國大型研究發現,新冠變種病毒Omicron的危害,「本質上」與先前幾種變種無異,不是一般所認為只是更具傳染力而致病力不那麼強。

專家說,這項研究涵括Omicron對疫苗的衝擊,因此,施打疫苗以及補強劑的重要性,必須予以強調。Omicron變種肆虐期間,疫苗減少住院率與死亡率的作用,比先前變種大流行時期更顯著。

這項研究目前仍在接受專業評論與檢討,不過5月2日先在網路上發表。發表研究論文的麻州總醫院、明諾瓦大學(Minerva University)和哈佛醫學院暫不表示意見。

未參與本研究的耶魯醫學院暨結果研究與評估中心教授溫卡特敘(Arjun Venkatesh)說,這項根據麻州13萬名病患資料所做的研究很獨特,也「相當有力」。

跟過去研究不同的是,這項研究不只根據病患的疫苗接種情況及病歷,比較死亡和住院人數,還拿來和類似情況及病歷的一般人做比較。

研究報告作者自行表明,研究結論可能有所偏差,因為所分析的資料低估了近幾波病毒肆虐高峰期間,接受疫苗接種的人數,也低估了總感染人數,因為資料沒包括在家自己快篩確診的病患。

文卡特敘說,接受過單株抗體或抗病毒藥治療的病患也沒估算進去,而藥物治療通常會漸少住院。「如果不是因為有這些治療藥物,Omicron可能會更嚴重」。全球各地都有相當高比率的人,即使在很致命的變種病毒株肆虐期間,也不願打疫苗。

2021年底Omicron變種剛被確認之初,公衛官員說,多數染疫者病情都不嚴重,讓許多本來猶豫不決要不要打疫苗的人,更不認為有必要打。

溫卡特敘說,這份還沒正式發表的研究報告,替疫苗的好處增添一份證據,說明疫苗至少能讓感染Omicron變種的人不致受到「最壞的衝擊」。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

猴痘病例激增!舊金山宣布「進入緊急狀態」

舊金山官員28日宣布進入緊急狀態,以應對該市不斷增加的猴痘(Monkeypox)病例和全國疫苗短缺的情況。

世衛宣布 猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」

猴痘病例激增,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞23日宣布,將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這...

美猴痘病例破1800恐低估 佛奇、前食藥局長示警

美國猴痘病例持續增加,截至15日累計至少1814起極可能病例或確診病例,防疫高官佛奇強調,必須更嚴肅因應疫情;食藥局前局...

日本疫情快速飆升 專家:已進入第7波

面對新增確診病例快速增加,日本政府防疫對策分科委員會會長尾身茂等專家,今天傍晚與首相岸田文雄會談。尾身茂說,「新一波的疫情無疑已經到來」,認為疫情已進入第7波。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。