COVID疫情過去2年奪約1490萬人命 近官方通報3倍

圖為丹麥。路透
圖為丹麥。路透

世界衛生組織(WHO)今天公布最新報告估計,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情在2020到2021年的兩年期間奪走1330到1660萬條人命,這個數字是近乎可直接歸因死於COVID-19人數的3倍。

世衛這份外界期盼已久的疫情造成總死亡人數評估報告,也包括受到疫情連鎖效應影響死亡的人數,終於讓外界對這波疫情危機所帶來更廣泛的衝擊,提供了一個數據。

世衛在聲明中表示:「世衛最新評估數據顯示,在2020年1月到2021年12月31日期間,直接或間接和COVID-19疫情相關總死亡人數約為1490萬人(介於1330萬到1660萬之間)。」

這些數據計算了因為疫情危機導致的所謂超額死亡。世衛秘書長譚德塞(Tedros AdhanomGhebreyesus)表示:「這些發人深省的數據不但指出疫情造成的衝擊,也凸顯所有國家必須投資打造更具韌性的公衛系統,俾以在危機期間維持必要的公衛服務,其中包括更強勁的公衛資訊系統。」

世衛表示,截至2021年底,和COVID-19相關的超額死亡人數為1490萬人。而在2020年1月到2021年12月期間,直接歸因於COVID-19的官方死亡人數,並且向世衛通報的數據為540多萬人。

世衛的超額死亡人數反映了COVID-19病歿人數,以及因疫情間接死亡,其中包括因為疫情大流行,醫院不堪負荷無法取得醫療服務而送命者。這個數據同樣也反映疫情期間減少的死亡人數,像是封城措施期間,交通事故風險降低。

不過,這些數據也遠高於官方統計數據,因為有些國家沒有適當通報死亡病例。世衛表示,即使在疫情前,全球10起死亡案例中約有6例未登記。

世衛2020年1月30日宣布COVID疫情是國際公共衛生緊急事件。世界各國在2020到2021年通報542萬起COVID死亡病例,截至今天為止,全球死亡病例來到624萬,當中包括2022年的死亡病例。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

羅馬許願池前挺台參與WHA 義議員:世衛需要台灣

賴清德:感謝日本支持台灣加入世衛與CPTPP

賴清德:感謝日本支持台灣加入世衛與CPTPP

世衛:新Omicron亞型變異株 導致南非疫情升溫

相關新聞

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

猴痘病例激增!舊金山宣布「進入緊急狀態」

舊金山官員28日宣布進入緊急狀態,以應對該市不斷增加的猴痘(Monkeypox)病例和全國疫苗短缺的情況。

世衛宣布 猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」

猴痘病例激增,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞23日宣布,將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這...

美猴痘病例破1800恐低估 佛奇、前食藥局長示警

美國猴痘病例持續增加,截至15日累計至少1814起極可能病例或確診病例,防疫高官佛奇強調,必須更嚴肅因應疫情;食藥局前局...

日本疫情快速飆升 專家:已進入第7波

面對新增確診病例快速增加,日本政府防疫對策分科委員會會長尾身茂等專家,今天傍晚與首相岸田文雄會談。尾身茂說,「新一波的疫情無疑已經到來」,認為疫情已進入第7波。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。