推翻「傳染力強卻較不嚴重」假設 研究指Omicron與其他變異株一樣嚴重

全球疫情嚴峻。 示意圖/歐新社
全球疫情嚴峻。 示意圖/歐新社

美國大型研究發現,SARS-CoV2病毒變異株Omicron本質上和先前其他版本的變異株一樣嚴重,推翻了過去研究認為Omicron傳染力更強、卻比較不嚴重的假設。

4名科學家以13萬名COVID-19(2019冠狀病毒疾病)患者紀錄為本,執行了這項研究。他們表示:「我們發現,不同時期的住院和死亡風險幾乎相同。」他們指的是過去2年不同變異株在全球成為主流病株的時期。

這項研究2日發表於Research Square平台,目前正在「自然集團」(Nature Portfolio)接受同儕審查,內容已針對人口統計、疫苗接種狀態及「查爾森共病指數」(Charlson Comorbidity Index)等干擾因素進行調整。查爾森共病指數能預測出現特定共病狀況的患者住院一年內的死亡風險。

來自麻州綜合醫院(Massachusetts GeneralHospital)、密涅瓦大學(Minerva University)和哈佛醫學院(Harvard Medical School)的科學家表示,先前假設Omicron變異株較不嚴重的研究是在南非、蘇格蘭、英格蘭和加拿大等地執行。

這幾名科學家說,他們的研究可能有諸多侷限,例如有可能低估了近期一波波疫情中已接種疫苗的患者人數和感染總人數,因為這項研究排除了在家快篩的病患。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/母親節將至 陳時中:疫苗打好才是孝心表現

母親節要禁足? 陳時中:在家裡吃與到外面吃差異不大

泛鴻海股東好康來了!可購樂活動開跑 最低下殺五折

世衛:新Omicron亞型變異株 導致南非疫情升溫

相關新聞

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

猴痘病例激增!舊金山宣布「進入緊急狀態」

舊金山官員28日宣布進入緊急狀態,以應對該市不斷增加的猴痘(Monkeypox)病例和全國疫苗短缺的情況。

世衛宣布 猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」

猴痘病例激增,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞23日宣布,將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這...

美猴痘病例破1800恐低估 佛奇、前食藥局長示警

美國猴痘病例持續增加,截至15日累計至少1814起極可能病例或確診病例,防疫高官佛奇強調,必須更嚴肅因應疫情;食藥局前局...

日本疫情快速飆升 專家:已進入第7波

面對新增確診病例快速增加,日本政府防疫對策分科委員會會長尾身茂等專家,今天傍晚與首相岸田文雄會談。尾身茂說,「新一波的疫情無疑已經到來」,認為疫情已進入第7波。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。