快訊

iPhone默默紀錄足跡!定位服務讓你無所遁形 5步驟刪除法教學

扯!約前議員到國防部政戰局大廳簽約買土地 詐騙得手200萬元

巴西研究:疫情隔離讓人孤獨 感覺時間變慢了

巴西研究指出,新冠肺炎大流行影響人們感知時間流逝的方式,社交隔離下,人們感到更加孤獨,覺得時間過得更慢。圖為示意圖。圖/新華社資料照
巴西研究指出,新冠肺炎大流行影響人們感知時間流逝的方式,社交隔離下,人們感到更加孤獨,覺得時間過得更慢。圖為示意圖。圖/新華社資料照

期刊「科學先端」(Science Advances)發表一項巴西研究指出,COVID-19大流行影響人們感知時間流逝的方式,社交隔離下,人們感到更加孤獨,覺得時間過得更慢。

由聖保羅研究基金會(Fapesp)支持的研究指出,在2020年5月巴西實施社交隔離第1個月結束時,65%參與研究調查的志願者表示,隔離期間感覺工作時間拖得更慢,這種現象被研究人員歸類為「時間膨脹」,與孤獨感和缺乏積極體驗有關。

但也有志願者表示,隔離期間時鐘似乎走得很快,沒有時間滿足日常需求和休閒。

研究論文第一作者、巴西ABC聯邦大學教授克拉沃(André Cravo)表示,研究人員觀察志願者5個月,以了解COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行開始的「寫照」是否會隨著時間進展而改變。結果顯示,時間膨脹感在幾周內逐漸減弱,但時間壓力方面則沒有顯著差異。

這項研究始於2020年5月6日,3855名志願者參與線上問卷調查,例如是否完成一周的日常工作和休閒,他們的感受(快樂、悲傷、孤獨等),執行短時間間隔(30或60秒)任務的能力。

克拉沃指出,每名志願者都被邀請每周回答新的評估,但不是所有人都參與,所以最終分析只歸納900名至少回答4周問卷的志願者數據。

在5個月的調查期間,研究人員觀察到一種類似模式,在志願者感到更加孤獨且受到較少積極影響的幾周,感到時間過得更慢;而在壓力很大的情況下,就覺得時間過得更快。

克拉沃指出,時間過得快或慢的感覺主要受到兩個因素影響,即特定情況下的時間重要性和不可預測性,例如上班遲到被上司罵,會覺得分秒難捱;旅遊玩樂時則會覺得時光飛逝。

至於人們會如何「記憶」COVID-19大流行期間時間的流逝?克拉沃認為沒有一定的說法,因為一些幸福、快樂的時間標記,如節日和生日都在實施社交隔離期間被遺失,這仍然是一個懸而未決的問題。

新冠肺炎 COVID-19 隔離 孤獨

延伸閱讀

生病老人、7歲童當志工?上海爆偽造服務騙補貼

以火防火 巴西保育單位旱季前焚燒雜草枯枝

非法採礦入侵巴西原民保護區 破壞秩序婦女受害

莫德納新型追加劑 對Omicron等變種病毒更具防護力

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布:10月11日開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

歐洲恐出現新一波疫情!世衛:人們出現「疫苗疲勞」情況

世界衛生組織(WHO)和歐洲疾病預防控制中心(ECDC)12日表示隨著歐洲地區的新冠確診病例數開始增加,當地可能已經開始...

死亡數大幅下降!世衛:新冠疫情的結束「近在咫尺」

世界衛生組織(WHO)近日宣布新冠疫情的結束「近在咫尺」,此前該組織透露全球新冠造成的每周死亡人數處於2020年3月以來...

美國首席防疫專家佛奇卸任前示警:嚴重流感季將來臨

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)8月31日警告說,美國應該為嚴重的流感季節和冬季持續出現的新冠疫情...

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

美國最新研究指出,超過半數的Omicron染疫者不知道自己曾確診,而這可能解釋了Omicron為何會造成另一波疫情爆發。

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。