快訊

內閣總辭…蘇貞昌感慨「能力有限」 畢業感想曝光

評/共軍頻干擾他國軍機動線 國軍應慎防這三種情況擦槍走火

陳明通條款?台大修法:兼任師不能單獨指導碩博生

世衛研究稱非洲恐2/3的人染疫 流感化還不是時候

世衛非洲區主管敦促非洲各國提高對COVID-19的篩檢與接觸史追蹤,她並提出一份研究顯示非洲大陸恐已有2/3的人確診;公衛圈多認為不宜現在就把疫情當成流感。

「紐約時報」指出,一份由世界衛生組織(WHO)主導、尚待同儕審查的分析統整150項在非洲各地的調查,發現到2021年9月非洲大陸恐已有65%的人確診,近乎是帳面公布確診數的100倍。

世衛組織非洲區主管莫耶提(Matshidiso Moeti)今天在記者會提及這份分析時說:「可取得的帳面數據很可能只是非洲實際疫情的冰山一角。但該恐慌和擔心嗎?倒也不必,我們看到病毒造成一些染疫和死亡,但情況不是破壞性。」

紐時指出,雖然世界各地的確診數都存在低報問題,但這份新研究顯示非洲已屬最高感染地區之一。莫耶提表示,非洲大陸人群抗體水平不一,整體來看東部、西部和中部非洲國家的抗體水平最高。

儘管多項研究顯示新冠病毒在當地已廣為擴散,但非洲通報的染疫死亡與重症比率都偏低,專家圈對這個現象的原因看法分歧。非洲目前僅15%的人口有完整接種疫苗,可確信當地人體內的抗體多來自染疫康復。

非洲人口年齡層在全球堪稱年輕,15歲以下人口佔42%,65歲以上族群僅3%。像肥胖、糖尿病與高血壓等染疫後高死亡風險這類因子,在非洲較不普遍。

截至4月6日,世衛組織能確認的非洲染疫病故數為25萬2000人。

目前大部分非洲國家已撤銷包含強制戴口罩在內的防疫限制,近半數非洲國家不再要求接觸病毒後須隔離。Omicron首度現蹤的南非,4月4日首度解除「災變狀態」,迦納上月重新開放海、陸邊界,讓仰賴與鄰國貿易的當地人如釋重負。3100萬人口的西非國家多哥,私人聚會、宗教集會和電影院都恢復正常。

但莫耶提警告,放鬆警戒將使非洲屆時無法抵禦萬一病毒出現致命變異而被沖垮,世衛對22個非洲國家不再做任何接觸史追蹤示警。莫耶提說追蹤接觸史與大力篩檢是應對各種疾病大流行的骨幹,不可輕忽。

連月來一些美歐領袖都在預告COVID-19很快就能流感化,人類終將與之共存。但紐時訪談20多名科學家、公衛專家與醫學史專家,咸認過早把COVID-19流感化看作地方病(endemic),根本就是狀況外。

愛丁堡大學醫學與流行病史學家恩格曼(Lukas Engelmann)說:「有人在把『地方病』的概念作政治性抽換,即將之視為正常與無害。但我要說的是在流行病學家眼中,地方病仍需密切關注,因為隨時又會變成流行病。」

其次,不同社區經歷地方病嚴重與否的差異性可能很大,取決於染病族群、篩檢、治療與衛生照護程度等。專家圈還認為,全球尚有1/3人口未接種到COVID-19疫苗,治療能力與量能差異顯著,即便部分國家決定歸類為地方病,疫情危害仍可能持續不均。

哥倫比亞大學傳染病模型分析師沙曼(Jeffrey Shaman)說:「COVID-19傳染力遠遠高於流感,只需很小搓人感染就能導致疫情爆發,一年內隨時會發生疫情。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

4月8日疫情整理包/台中2國中生確診 屏基護理師染疫門診暫停

美多名官員近期染疫 眾院議長、華府市長也確診

新北板橋某國中4學生染疫 全校停課至4月11日

調查局執行緝毒驚見毒犯染疫 新北市調處如臨大敵

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布:10月11日開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

歐洲恐出現新一波疫情!世衛:人們出現「疫苗疲勞」情況

世界衛生組織(WHO)和歐洲疾病預防控制中心(ECDC)12日表示隨著歐洲地區的新冠確診病例數開始增加,當地可能已經開始...

死亡數大幅下降!世衛:新冠疫情的結束「近在咫尺」

世界衛生組織(WHO)近日宣布新冠疫情的結束「近在咫尺」,此前該組織透露全球新冠造成的每周死亡人數處於2020年3月以來...

美國首席防疫專家佛奇卸任前示警:嚴重流感季將來臨

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)8月31日警告說,美國應該為嚴重的流感季節和冬季持續出現的新冠疫情...

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

美國最新研究指出,超過半數的Omicron染疫者不知道自己曾確診,而這可能解釋了Omicron為何會造成另一波疫情爆發。

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。