快訊

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

迎接國門開放!外交部:10月13日起全面恢復簽證便捷措施

首屆108課綱生心聲/學習歷程成升學誤判!揭開大學預修面紗 她曝參加活動「唯一準則」

3月17日COVID-19全球最新情報 越南每天都新增10多萬人確診

越南政府宣佈,自當日起對國際遊客重新開放邊境,全面恢復國際旅遊活動。 新華社
越南政府宣佈,自當日起對國際遊客重新開放邊境,全面恢復國際旅遊活動。 新華社

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情流行,印度擴大疫苗施打對象,12-14歲青少年開始接種;韓國單日確診破40萬,政府估一週後可恢復日常。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣時間17日上午7時,全球至少605萬6977人感染COVID-19病逝,至少4億6262萬1573人確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

疫情指揮中心公布,16日新增90例確定病例,有3例本土病例,其中2例與米迪幼兒園有關、1例是聯邦銀行舊案;87例境外移入(47例為航班落地採檢陽性),無死亡病例。

● 中國

中國新一波疫情仍持續蔓延,根據中國國家衛生健康委員會發布,15日新增本土確診病例1860例,其中吉林省占1456例。吉林的病例數目雖較前一天降低,但仍居高不下。

據中國衛健委官網發布,15日零至24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例1952例。其中境外輸入病例92例,本土病例1860例。

中國疫情狂燒,中國國家衛健委修訂診療方案,輕型病例不需入院而集中隔離,並放寬出院標準。有陸媒直指這是中國疫情以來首度調整防疫政策。北京醫療專家表示,新方案可減輕醫療機構壓力。

● 香港

香港16日新增陽性病例2萬9272例,又有279人染疫死亡,累計已有4847人離世,超越中國染疫死亡數,根據中國國家衛健委通報,截至3月15日,中國大陸31個省市區累計報告染疫死亡人數為4636人。

香港第5波疫情在短短兩個多月內導致數千人死亡,棺木供應不及,當局已要求中國從水路加強運送棺木來港。

● 日本

為因應Omicron變異株疫情,日本政府從一月初實施「防止蔓延等重點措施」至今已兩個多月,面對疫情趨緩,預計如期在3月21日全數解封。

日本讀賣新聞報導,日本政府已確定如期在3月21日解除18都道府縣「防止蔓延等重點措施」政策方針,意謂著從3月21日之後,日本境內防疫限制將全數解封。

● 韓國

韓國近期單日確診數持續創高,截至16日凌晨零時首次突破40萬大關,不過當局預估約一週後就會逐漸穩定,可重新展開恢復日常計畫。

截至16日凌晨零時,韓國新增40萬741例確診,重症患者也創下1244例新高,病歿案例則新增164例。當局指出,雖然40萬例超過原先預估範圍,但綜觀近一週平均34.5萬例,仍在預估值內。

● 越南

越南重新迎接國際旅客,越南衛生部發布公文表示,入境旅客須持有陰性篩檢證明。值得注意的是,公文中並未提到旅客須完整接種疫苗以及入境後須隔離的規定。

越南有約9800萬人口,截至目前有超過655萬人確診、逾4萬人染疫病亡。過去2個多星期以來,不包括校正回歸病例在內,每天都新增10多萬人確診。

● 印度

印度重啟公私立學校之際,16日開始為12至14歲的青少年施打疫苗。印度政府估計符合資格青少年人數達5000萬,將為他們施打本土藥廠Biological E研製的Corbevax疫苗,此疫苗已取得青少年接種緊急使用授權。

印度衛生部16日通報新增2876人染疫,累計確診病例達4299萬8938例,現有病例降至3萬2811例,死亡總數則來到51萬6072例。

※ 大洋洲

● 紐西蘭

紐西蘭總理阿爾登16日說,由於防疫措施領先全球,紐國成為「令人安心的造訪處」,紐國將提前解除嚴格的邊境管制。5月起,與紐國有免簽協議的台灣等地旅客將可入境。

阿爾登(Jacinda Ardern)告訴記者:「我們準備再度迎接全世界。」

※ 美洲

● 美國

美國白宮15日表示,副總統賀錦麗(KamalaHarris)丈夫任德龍(Doug Emhoff)的COVID-19篩檢結果呈陽性,但賀錦麗為陰性,將繼續接受採檢。

任德龍被檢出病毒陽性反應後,賀錦麗取消了原定出席白宮一場慶祝「女性歷史月」(Women's HistoryMonth)的活動。

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國夥伴BioNTech SE(BNT)15日向美國衛生監管單位提出緊急授權申請,為65歲及以上民眾注射第2劑加強針。

路透社報導,輝瑞、BNT向美國食品暨藥物管理局(USFDA)提出的申請文件包含在以色列蒐集的數據。以色列授權對多數18歲以上人口施打第2劑加強針。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

回應烏克蘭難民問題失態大笑 賀錦麗挨轟「她當總統將是悲劇」

美拒轉交米格-29給烏克蘭 波蘭總理回應了

賀錦麗將參加慕尼黑安全會議 和烏克蘭總統會面

賀錦麗將出席慕尼黑安全會議 俄羅斯不派高階官員出席

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布:10月11日開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

死亡數大幅下降!世衛:新冠疫情的結束「近在咫尺」

世界衛生組織(WHO)近日宣布新冠疫情的結束「近在咫尺」,此前該組織透露全球新冠造成的每周死亡人數處於2020年3月以來...

美國首席防疫專家佛奇卸任前示警:嚴重流感季將來臨

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)8月31日警告說,美國應該為嚴重的流感季節和冬季持續出現的新冠疫情...

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

美國最新研究指出,超過半數的Omicron染疫者不知道自己曾確診,而這可能解釋了Omicron為何會造成另一波疫情爆發。

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。