快訊

戰學歷無傷選情 高虹安民調飆升 地方出現棄保耳語

台股跌幅25%,賺股息、慘賠價差 手上存股要停損嗎?

陳文茜整理遺照寫「袁惟仁走了」兒子和親姐都回應了

加州人民車隊前進華府 11天長征、近百車集結

「人民車隊」支持者在加州集會,歡送車隊出發前華府。歐新社
「人民車隊」支持者在加州集會,歡送車隊出發前華府。歐新社

加拿大反新冠疫苗卡車司機抗議鼓舞,美國由數十輛卡車、皮卡和露營車組成的車隊23日從加州出發,前往華府,抗議拜登政府的抗疫措施,讓華府如臨大敵;國防部已批准部署700名不攜武的國民兵進駐華府,因應下周開始的卡車示威行動。

「人民車隊」出發華府抗議聯邦政府的強制防疫措施。美聯社
「人民車隊」出發華府抗議聯邦政府的強制防疫措施。美聯社

預計11天長征 跋涉逾2500哩

至少24輛18輪卡車,50多輛皮卡和露營車駕駛自發集結,23日從加州洛杉磯東北部約80哩的阿德蘭托市(Adelanto)出發,預計經11天、跋涉逾2500哩,抵達環繞華府的環城公路(Beltway),訴求解除疫苗和口罩強制令。

來自內華達州的61歲卡車駕駛柯曼(Ron Coleman)說:「這是我們的自由、人權,我們受夠了」,車隊另將訴求終結政治人物賴以實施防疫措施的緊急權力。

國防部22日晚表示,國防部長奧斯丁(Lloyd Austina)已同意華盛頓特區市政府與國會警察增派國民兵的要求。

700國民兵進駐華府 管制交通

國防部表示,華府400名國民兵和從各州調來的300名國民兵,3月7日前會協助管制華府交通;國民兵不會攜帶武器、參與執法活動,也不會監控國內活動。

加拿大卡車司機群起抗議加國政府的疫苗接種規定後,美國卡車司機決定效法,卡車司機透過「人民車隊」(People's Convoy)、「美國卡車自由基金」(American Truckers Freedom Fund)等線上論壇串聯,討論各不相同的出發地點、日期和路線。

部分車隊訂3月1日在拜登總統發表國情咨文當日抵達,其他車隊隨後跟上。

這些車隊可能仿效加拿大卡車司機的作法,阻塞交通要道;加拿大的卡車隊伍阻礙美加邊境與渥太華要道,加國警方上周強勢執法,逮捕百餘人。

尚不清楚美國卡車車隊是否會影響華府交通,「人民車隊」聲明指出,車隊「不會完全進入華府」;部分主辦單位也表示,計畫迅速穿越市區街道,但會阻擋環城公路。

車隊促解除口罩和疫苗強制令

「人民車隊」23日自加州出發,朝首都華府進軍,抗議聯邦政府的強制防疫措施,支持者高聲歡送車隊。美聯社
「人民車隊」23日自加州出發,朝首都華府進軍,抗議聯邦政府的強制防疫措施,支持者高聲歡送車隊。美聯社

美國卡車車隊訴求立刻解除口罩強制令和疫苗要求,「美國卡車自由基金」官網寫道,該組織抗議「聯邦政府不明確、違憲且越權的舉措」。

新冠疫苗已證實能有效對抗病毒,避免染疫重症,高品質的口罩也能降低染疫風險,但保守派社群向來反對政府的強制防疫規定。

「人民車隊」統籌藍迪斯(Mike Landis)在官網發布影片表示,新冠疫苗「未經驗證」,但尊重個人的接種選擇。

藍迪斯表示,車隊歡迎所有車輛加入,首要之務是要求拜登解除國家緊急狀態,「我們希望這個政府恢復憲法,我們不想生活在共產主義般的集權國度,像現在這樣」。

新冠肺炎 COVID-19 加拿大

延伸閱讀

評論/拜登一語成讖 普亭看破西方手腳

拜登帶頭批評普亭出兵烏克蘭 中國仍籲各方克制

美烏總統熱線 拜登譴責俄羅斯攻擊烏克蘭

評論/俄經濟早與西方隔絕 拜登必須加碼制裁

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布:10月11日開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

死亡數大幅下降!世衛:新冠疫情的結束「近在咫尺」

世界衛生組織(WHO)近日宣布新冠疫情的結束「近在咫尺」,此前該組織透露全球新冠造成的每周死亡人數處於2020年3月以來...

美國首席防疫專家佛奇卸任前示警:嚴重流感季將來臨

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)8月31日警告說,美國應該為嚴重的流感季節和冬季持續出現的新冠疫情...

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

美國最新研究指出,超過半數的Omicron染疫者不知道自己曾確診,而這可能解釋了Omicron為何會造成另一波疫情爆發。

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。