快訊

18歲公民權修憲複決案未過關!兩因素影響公投結果

史上最慘!民進黨慘敗只剩4+1縣市 蔡英文辭黨主席

新北市長開票結果/大贏超過45萬票!侯友宜現場士氣高 曝與林佳龍通話內容

加拿大反疫苗示威「恐蔓延美國」 杜魯道暫離市區住處

加拿大反強制接種疫苗示威中,6日在渥太華國會前,有披著加拿大國旗的男子拖著燃料罐,旁邊另有示威者舉著美國國旗。圖/路透
加拿大反強制接種疫苗示威中,6日在渥太華國會前,有披著加拿大國旗的男子拖著燃料罐,旁邊另有示威者舉著美國國旗。圖/路透

過去十天,加拿大首都渥太華聚集卡車司機示威潮,抗議政府強制接種新冠疫苗,全市陷入癱瘓,市府宣布緊急狀態並尋求外界幫助;目前抗議活動仍在擴大,可能蔓延至美國。

加拿大與美國上月中旬開始要求跨境卡車司機必須打疫苗,引發卡車司機組成「自由車隊」抗議,逐漸演變為反對防疫措施與不滿加國總理杜魯道政府的集會。

連場示威出現在渥太華、多倫多及魁北克,渥太華的示威現場最嚴峻,市區被車輛與帳篷癱瘓。當地居民抱怨不得安寧,且受到抗議群眾騷擾、侮辱或擋路,更有報導指出,有戴著口罩防疫的民眾遭到攻擊和騷擾;附近許多店家擔心情勢失控,已停業一周。卡車司機和支持群眾堅稱,他們將持續抗爭到防疫限制措施解除。

面對示威者要求,加國政府堅不退讓。公共安全部長門迪奇諾說,政府在疫苗議題上不會讓步,杜魯道則說,加拿大九成卡車司機都已配合政策施打疫苗,這些抗議司機是「邊緣少數小群體」,政府不會被嚇倒。杜魯道上周因確診隔離,且基於安全考慮,他們一家人上周末已離開渥太華市中心寓所,目前所在位置未對外公布。

渥太華市長華森六日說,當前示威活動對居民安全與維安構成嚴重威脅。他說,抗議者人數超過警察,情況「完全失控」,希望其他單位支援。華森沒有說會採取何種措施,但警方6日表示將加強執法,包括將嚴禁民眾提供燃料桶幫堵路的卡車加油。另有數千市民集體提出訴訟,尋求法院禁止示威司機不斷按鳴喇叭並要求賠償。

在澳洲,反疫苗示威人士與加國抗爭人士相呼應。過去一周來,數百輛懸掛澳州國旗、軍徽和美國前總統川普競選橫幅的車輛駛入坎培拉市區,並封鎖機場周圍道路,呼籲終止企業和工作場所的疫苗接種規定。

專家表示,在加拿大及澳洲的現象顯示,民眾已厭倦封鎖及強迫性防疫措施。

新冠肺炎 COVID-19 加拿大 新冠疫苗

延伸閱讀

要開學了宜蘭加開疫苗快打站 施打前兩劑可獲200元禮券

宜蘭1600名教師未接種第3劑疫苗 加開快打站施打

指揮中心公布三案獲疫苗救濟金 一案打莫德納亡給30萬

莫德納到了 屏東及潮州火車站12日起開打

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布:10月11日開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

歐洲恐出現新一波疫情!世衛:人們出現「疫苗疲勞」情況

世界衛生組織(WHO)和歐洲疾病預防控制中心(ECDC)12日表示隨著歐洲地區的新冠確診病例數開始增加,當地可能已經開始...

死亡數大幅下降!世衛:新冠疫情的結束「近在咫尺」

世界衛生組織(WHO)近日宣布新冠疫情的結束「近在咫尺」,此前該組織透露全球新冠造成的每周死亡人數處於2020年3月以來...

美國首席防疫專家佛奇卸任前示警:嚴重流感季將來臨

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)8月31日警告說,美國應該為嚴重的流感季節和冬季持續出現的新冠疫情...

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

美國最新研究指出,超過半數的Omicron染疫者不知道自己曾確診,而這可能解釋了Omicron為何會造成另一波疫情爆發。

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。