美知名編劇遭「長新冠」折磨13個月 夫訴恐怖症狀籲重視

美國知名女編劇費瑞兒(Heidi Ferrer)死於長新冠,她的丈夫古瑟(Nick Güthe)投書媒體,呼籲應重視新冠後遺症。圖擷自recovher IG
美國知名女編劇費瑞兒(Heidi Ferrer)死於長新冠,她的丈夫古瑟(Nick Güthe)投書媒體,呼籲應重視新冠後遺症。圖擷自recovher IG

美國知名電視影集《戀愛時代》(Dawson’s Creek)的女編劇費瑞兒(Heidi Ferrer)在2020年感染新冠肺炎,儘管身體康復了,但她持續被後遺症折磨13個月,最後在去年5月輕生。她的導演兼製片丈夫古瑟(Nick Güthe)呼籲眾人,應該重視「長新冠」(long-COVID)的後遺症。

古瑟在今年1月12日投書《衛報》,指出妻子費瑞兒長期飽受新冠肺炎後遺症的困擾,在5月結束了自己的生命,當下他絕望的想把妻子救回來,醫護人員把她送到醫院時,還有辦法恢復心跳,但到院後已經腦死,古瑟透露「長新冠」把費瑞兒從活力外向的性格,轉變為虛弱到無法再忍受活下去的絕望者。

古瑟指出,費瑞兒雖然染疫康復,但長新冠卻在後期如影隨形,長達13個月不斷折磨她,她曾訴苦「心跳會無來由加速」,且費瑞兒也比科學家更早發現「並會影響腦部」,當時她的情況非常糟糕,家人們都以為她會虛弱到引發心臟病而死。

除了神經性震顫、心跳突然加速、腦部受到影響外,費瑞兒的腸胃道功能也受到影響,只是爬完一樓的階梯,她也會累到難以喘息,甚至會全身疼痛、腦霧(brain fog)且無藥可醫,古瑟指出,新冠肺炎將妻子的器官一個個擊潰,妻子每天都步行90分鐘,只吃有機素食,三年半都滴酒不沾,但卻出現了新冠腳趾,以及腸胃道問題,費瑞兒腳感到劇烈疼痛,幾乎像是糖尿病晚期的神經病變,種種一切導致費瑞兒無法忍受,最後決定自殺。

古瑟指出,當時醫師診斷費瑞兒死於抑鬱症,他告知醫生妻子沒有抑鬱症,而是受到「長新冠」的折磨,醫師疑惑的問「什麼是長新冠」?事後,古瑟決定投書媒體,呼籲大家重視長新冠帶來的折磨,也和全球最大的長新冠患者發聲團體「倖存者組織」(Survivor Corps)聯繫,發現有許多人正遭受妻子生前的折磨,因此他希望「人們必須在有機會的時候,全力幫助這些受到長新冠困擾的人走出低落」。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

中國傳媒大學生冬奧「原創」影片抄襲東奧 網酸:日本人提早一年抄走

彩券行店員曝中獎秘訣 結尾惹眾人爆笑:很派!

好市多人行道塞滿機車「最高罰1200」 網曝1停車點:停這就好啦!

「出門吸收貝多芬」正妹打卡笑翻眾人 網吐槽:打莫札特疫苗壓驚

相關新聞

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

富士新聞網:日本計劃最快本月開放小旅行團入境

日本富士新聞網引述不具名人士報導,日本計劃最快本月開放小旅行團入境,對象為已接種疫苗和加強劑、參加套裝行程的小團體觀光客...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。