快訊

產業用電大戶調漲電價15% 台積電回應了

全裸關陽台虐死8旬翁 法院認為夫妻照顧壓力大判12年

陳時中選定了? 最新北市長民調出爐 他輸給蔣萬安、黃珊珊

巴西專家:Omicron可能導致醫療系統危機

巴西26日新增22萬4567例COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病例,創下大流行以來單日最高紀錄,主因是變異株Omicron蔓延,讓第一線醫護人員疲於應付。

聖保羅艾米利歐李巴斯感染研究所(Instituto EmilioRibas)加護病房部門主管斯泰因博克(JaquesSztajnbok)接受美國有線電視新聞網巴西頻道(CNNBrasil)訪問說,Omicron使醫療系統處於危險之中。

斯泰因博克說,即使住院率低,但在很短期內出現大量病例確實有可能導致醫療系統危機或崩潰,「我們正以極大的關注和恐懼觀察患者住院治療情況的演變」。

雖然Omicron變異株患者病情嚴重的風險較低,但斯泰因博克表示,新變異株傳播速度之快前所未見,導致這波疫情幾乎同時席捲全球。

斯泰因博克說,出於發病機率原因,有些人雖已完整接種COVID-19疫苗,仍在感染新型冠狀病毒後需要住院,這些人主要是有合併症或較年長。

但斯泰因博克強調,未接種疫苗者住進加護病房的機率要高得多,如果100名未接種疫苗的加護病房患者接種疫苗,他們的住院率將降低85%。

聖保羅敘利亞黎巴嫩醫院(Hospital Sírio-Libanês)感染管制專家道爾賓(Mirian Dal'Ben)說,在聖保羅觀察到的情況與在世界其他地區(例如英國和美國)看到的情況非常相似,大多數住院需要加護病房床位的患者是未接種疫苗的人或是對疫苗的反應減弱的合併症患者。

道爾賓說,雖然住院患者中也有已接種疫苗者,但人數少得多,他們的病情較輕,不需要住進加護病房,且復原較快。

此外,感染COVID-19請病假在家休息的醫療工作者人數增加,也是前所未有的情況,導致醫療系統開始缺人。

兩位專家都強調接種疫苗、遵守保持社交距離與戴口罩等衛生措施的重要性。他們認為,從公共衛生的角度來看,現在不是舉辦任何導致人群聚集的活動的時候。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

屏東春節連假持續疫苗接種服務 僅休初一初二

「Omicron的妹妹」入侵!兩條BA.2傳播鏈傳染力更強 醫:過年別串門子

4.8億份報告證實,打完疫苗有「9大症狀」恐中了Omicron:其中第9點是確診關鍵

為「與病毒共存」做準備 醫:清零減災有必要

相關新聞

承認了?英媒曝譚德塞私下認為新冠病毒「從武漢實驗室意外洩出」

英國每日郵報19日獨家報導,英國政府消息人士透露,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Gh...

美國入境政策鬆綁 12日起搭機乘客可免出示陰性證明

美國紐約時報報導,一名高級官員10日表示,美國政府將放寬入境檢查政策,自12日起,搭機前往美國的美國及外國旅客,登機前可...

菲律賓採認台灣預防接種證明 高端疫苗免隔離

根據菲律賓跨部門抗疫工作小組(IATF)最新公文,無論施打何種疫苗,菲律賓將採認台灣的預防接種證明,意謂接種高端COVI...

東京官方分析 Omicron咳嗽倦怠後遺症比率增

日本東京都政府一項分析結果顯示,相較以往,感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株輕症患者後遺症...

北韓疑出現新變種病毒 主動向世界衛生組織求助

根據北韓官媒朝中社引述國家緊急疫情預防總部的最新數據報導,自4月下旬爆發疫情以來,全國累計發燒患者近400萬人,死亡總數...

南韓8日起全面鬆綁!未接種疫苗旅客入境免隔離

南韓總理韓德洙今天宣布,自6月8日起放寬入境隔離規定,取消對未接種疫苗外國人士的7天隔離規定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。