快訊

立法院99票同意 李鴻鈞出任監察院副院長

台中知名早餐店女老闆確診居隔竟在場 兒子出面曝原因

六都首長防疫民調/侯友宜奪冠 最後一名又是他蟬聯

新危險降臨?Omicron亞變種傳播迅速 40多個國家都淪陷

全球已經有40多個國家發現了Omicron的亞變種BA.2。圖/德國之聲中文網
全球已經有40多個國家發現了Omicron的亞變種BA.2。圖/德國之聲中文網

我們已經從Omicron的第一個變異毒株BA.1中得知,其傳染性遠高於早期的新冠病毒變種。現在,Omicron的亞變種、被稱為「姐妹株」的BA.2出現了。在1月份的頭十天裡,英國至少有400人感染,全球有40多個國家也都發現了該病毒株。

丹麥首當其衝

根據牛津大學、愛丁堡大學和劍橋大學的科學家定期更新的新冠病毒PANGO目錄,丹麥目前被列為受影響最嚴重的地區。迄今為止,在該國檢測到該變異毒株佔總數的79%。其次是英國(6%)、印度(5%)、瑞典(2%)和新加坡(2%)。

不過,需要注意的是,對這Omicron一亞變種的檢測取決於各國衛生保健系統針對PCR檢測的測序能力。

危險尚未可知

這一新亞變種的快速傳播表明它可能比原來的Omicron變異株更具傳染性。英國衛生安全局(UKHSA)已將BA.2歸類為「監測中的變異株」。

「病毒本身就是會進化和變異的,因此可以預見,隨著疫情的發展,我們將繼續看到新的變異株出現」,英國衛生安全局的一位主管錢德(Meera Chand)說。「我們持續的基因組監測讓我們能夠檢測到它們,並評估它們是否關鍵」。

目前,針對BA.2亞變種的分析仍在進行中。尚未發現感染BA.2亞變種要比感染Omicron BA.1更嚴重。「迄今為止,尚無足夠的證據確定BA.2是否比Omicron BA.1更容易引起重症」,錢德說。

疫苗接種依舊很重要

英國衛生部長賈維德(Sajid Javid)表示,變異毒株的出現顯示了接種疫苗的持續重要性。他表示,建議人們現在就去接種加強針,給自己和親人提供「盡可能好的防護」。

法國流行病學家弗拉歐(Antoine Flahault)對法新社說:「這個在亞洲流傳的亞變種變種在丹麥迅速傳播開來,這個令我們驚訝。」

就目前而言,法國衛生部長韋朗(Olivier Veran)對姐妹株BA.2並不怎麼擔心。他告訴法新社:「據我們現在所知,它或多或少符合我們所知道的Omicron的特徵。

科學家們為可能的「Omicron-Delta」變異株擔憂

柏林夏裡特醫學院的德國權威病毒學家德羅斯滕(Christian Drosten)在接受德意志廣播電台採訪時表示,如果Omicron兩種變異株其中之一與Delta變異株結合起來,可能會產生一種更危險的病毒。Omicron在棘突蛋白上發生突變,使其可以更容易地逃避身體的免疫防御系統。

德羅斯滕表示,如果兩種變異株重新結合,這種特性可能變得格外危險。「它(未來可能的新變異株)攜帶Omicron的棘突蛋白,繼續擁有這種免疫優勢,同時擁有Delta病毒的其餘基因組。」這將使兩種變異株的最強特徵結合起來。這位病毒學家表示,必須要擔心這樣的事情「目前可能正在發生」。

塞浦路斯的一位研究人員最近報告了一個新變異株,表示可能是上述兩種變異株的重組。不過這個「deltacron」變異株並沒有被廣泛接受。專家們說,這一發現也可能要歸咎於實驗室的樣本污染。

© 2022年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19 變種病毒 Omicron Omicron變異株

相關新聞

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。