快訊

疫情雙北緩降其他地區上升 陳時中:診所通報達6成

7縣市午後大雨特報 慎防強降雨雷擊強陣風

145例死亡中102人未接種三劑疫苗、中重症+378例 羅一鈞:再增2童腦炎

誰容易出現新冠肺炎長期症狀?專家點出4大因素

醫界一直難以解釋為何部分新冠肺炎患者最終會在數週或數月後出現疲勞、難以清楚思考或呼吸短促等揮之不去的長期症狀,如今專家提出4大因素。 歐新社
醫界一直難以解釋為何部分新冠肺炎患者最終會在數週或數月後出現疲勞、難以清楚思考或呼吸短促等揮之不去的長期症狀,如今專家提出4大因素。 歐新社

醫界一直難以解釋或瞭解為何部分COVID-19(2019冠狀病毒疾病)患者最終會在數週或數月後出現疲勞、難以清楚思考或呼吸短促等揮之不去的長期症狀,如今專家提出4大因素。

美國「國會山莊報」(The Hill)報導,一項公布在科學期刊「細胞」(Cell)的新研究,有助對這種情況做出一些解釋,首次確認了有助預測某人是否會出現COVID-19長期症狀(Long COVID-19)的4大因素。

研究作者之一、西雅圖系統生物研究所(Institutefor Systems Biology)所長希斯(Jim Heath)受訪時說:「能夠確認這些能導致這種疾病、造成長期症狀的因素,是將其定義為能夠治療症狀的第一步。」

「而其中部分因素,事實上也正是人們可以拿來設想研發療法的目標。」

研究中確認了在預測COVID-19長期症狀方面最重要的因素,是存在某些被稱為自體抗體(autoantibodies)的抗體,會錯誤地攻擊身體的健康部位。自體抗體與狼瘡等自體免疫疾病有關,自身免疫系統會攻擊自己的身體。

但希斯說,一個人不一定要患有自體免疫疾病才會出現自體抗體和面臨較高的COVID-19長期症狀風險。

他說:「多數具有自體抗體的人並不知道自己有這個東西。這是所謂的亞臨床…也許你具有某種自體免疫疾病的風險,但還沒發病。」

不過他說,這項研究的一個實務應用,是狼瘡的療法也許「值得研究」作為COVID-19長期症狀的療法。

第2個會導致COVID-19長期症狀的因素,是另一種EB病毒(Epstein-Barr Virus)再活化。EB病毒相當常見,90%的人都會在某個特定時間點感染,不過通常只會造成輕微症狀。

這種病毒在初次感染後通常會蟄伏在人體內、不會起作用,但若某人得了COVID-19,就有可能讓EB病毒再活化,可能導致演變為COVID-19長期症狀。

希斯表示,人體免疫系統有可能在對抗COVID-19時分心,讓EB病毒再活化。

第3個被確認的因素則是血液中導致COVID-19的SARS-Cov-2病毒量多寡。

這個因素和EB病毒的作用表明,對抗COVID-19直接影響的新抗病毒藥物,例如輝瑞大藥廠(Pfizer)的口服藥Paxlovid等,可能在對付COVID-19長期症狀方面也有用。

最後、也是第4個能預測COVID-19長期症狀的因素更容易辨識,即患者是否患有第二型糖尿病。

雖然這4個因素在瞭解造成COVID-19長期症狀的原因及幫助研發療法方面邁進一步,但這些因素與COVID-19長期症狀有關的機制仍未完全明朗。

這項研究追蹤309名COVID-19患者,在不同的時間點採集血液和拭子樣本。

此外,有可能降低COVID-19長期症狀風險的一招是接種疫苗;另一項來自英國的研究發現,接種疫苗的人演變成COVID-19長期症狀的可能性足足降低41%。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

打疫苗送禮券 彰化發出800多萬吸引外縣市民眾

116萬人搶預約第3劑疫苗 莫德納還剩2.4萬劑

藝人菜頭肝癌病逝 專家提醒防肝癌要靠這招

研究:腸道微生物失衡與COVID-19後遺症有關

相關新聞

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。