快訊

「很多孩子就這樣走」蘇揆放話究責查辦 郭彥均回應了

巴西COVID-19疫情升溫 病患占加護病房8成

巴西COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,全國衛生廳長委員會(Conass)今天公布調查顯示,首都巴西利亞和至少6州超過80%的加護病房床位被COVID-19患者占用。圖/美聯社
巴西COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,全國衛生廳長委員會(Conass)今天公布調查顯示,首都巴西利亞和至少6州超過80%的加護病房床位被COVID-19患者占用。圖/美聯社

巴西COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,全國衛生廳長委員會(Conass)今天公布調查顯示,首都巴西利亞和至少6州超過80%的加護病房床位被COVID-19患者占用。

聖埃斯皮里圖州(Espírito Santo)加護病房床位使用率80.99%,培南布可(Pernambuco)81%,戈亞斯(Goiás)84.57%,馬托格羅索(Mato Grosso)84.72%,宏東尼亞(Rondônia)85.50%,南馬托格羅索(Mato Grosso do Sul)87%,巴西利亞100%。

此外,彼奧州(Piauí)的使用率也已達80%,亞馬遜73.47%,多干定(Tocantins)76%,南大河(RioGrande do Sul)78.6%。

巴西FGV基金會健康醫學教授辛特拉(WalterCintra)表示,有兩個重要因素解釋這些數據:還有很多人沒有完整接種COVID-19疫苗,以及可使用的加護病房床位少,因為隨著之前病例開始下降,許多床位被停用。

辛特拉說,沒有完整接種COVID-19疫苗的人感染病毒與將病毒傳染給他人的風險顯然更大,如果病例繼續增加,巴西的醫療系統可能再次崩潰,而唯一可能緩解疫情的方法是接種疫苗、盡可能進行社交隔離及使用口罩。

巴西克魯茲基金會(Fiocruz)COVID-19觀測站研究人員今天在一份技術聲明中表示,巴西疫情嚴重惡化,12個州的加護病房床位使用率有所增加,9個州的首府情況危急,包括維洛港(Porto Velho)使用率達89%,白河(Rio Branco)80%,馬卡帕(Macapá)82%,佛塔雷莎(Fortaleza)93%,納塔爾(Natal)89%,好景(Belo Horizonte)95%,里約熱內盧98%,古亞巴(Cuiabá)89%。

聲明說,由於疫苗接種已普及巴西各地,這一波疫情惡化的程度有限,已接種追加劑的人不太容易受住院影響,但有些嚴重的合併症或高齡讓民眾不能掉以輕心,而COVID-19變異株Omicron的高傳染率可能使醫療系統超負荷。

基金會強調的另一點是由於巴西現值暑假期間,群聚情況增加,加上疏忽使用優質口罩,不遵守自我隔離措施,更加快病毒傳播。

根據全國衛生廳長委員會,過去7天巴西每日平均增加15萬7060例COVID-19病例,25日487人死亡,是2個多月以來首次突破400人大關。

泛美衛生組織助理主任巴波薩(Jarbas Barbosa)接受美國有線電視新聞網巴西頻道(CNN Brasil)訪問表示,不能小看Omicron變異株,儘管它的致命性低於其他變異株,仍然造成住院和死亡,而沒有完整接種疫苗的人風險更大。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/最後一批BNT疫苗抵台 郭台銘1500萬劑BNT全數到貨

第21期疫苗莫德納預約率近9成 名額剩不到7萬

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

陳時中透露疫苗規劃 兒少、第4劑是否開打將討論

相關新聞

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。