第3劑疫苗接種率低 日相岸田文雄呼籲民眾快打別挑廠牌

日本疫情急速擴大,但民眾預約打第3劑疫苗的情況不踴躍。圖為日本醫護人員正在檢查疫苗加強劑的劑量。
日本疫情急速擴大,但民眾預約打第3劑疫苗的情況不踴躍。圖為日本醫護人員正在檢查疫苗加強劑的劑量。

日本COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情急速擴大,但民眾預約打第3劑疫苗的情況不踴躍。日本首相岸田文雄今晚在推特上傳影片,呼籲民眾儘速接種疫苗,別挑疫苗廠牌。

岸田在推特上傳影片表示,Omicron變異株的傳染力很強,日本境內疫情擴大之際,最有效的防疫方法就是民眾趕緊打第3劑疫苗,即使打了2劑,隨著時間經過,雖然防重症的效果仍有,但防感染風險的效果會降低。如果打第3劑疫苗的話,一度降低的疫苗效果能提高,可防止染疫。

岸田表示,自己第1、2劑是打輝瑞疫苗,但第3劑預定打莫德納疫苗。有報告顯示,比起第2劑,如果第3劑打莫德納的話,發燒等症狀較少,英國的研究已確認混打疫苗具安全性、效果好。

他說,如果民眾要打莫德納疫苗,不用等太久,在很多地方都可以打。希望民眾收到接種通知單後,為了自身和家人著想,儘速去打第3劑疫苗,不要挑疫苗廠牌。

日本政府先安排醫護人員、65歲以上一般高齡人士施打第3劑,但目前接獲地方自治體(都道府縣市區町村))通報得知,65歲以上一般高齡人士的預約額「未滿」。

日本境內Omicron變異株疫情急速擴大之際,日本政府比原訂計畫提前,從本月開始安排一般高齡人士接種疫苗,但有別於去年接種疫苗預約踴躍的情況,這次預約不踴躍。

日本首相岸田文雄。 路透社
日本首相岸田文雄。 路透社

新冠肺炎 COVID-19 日本 岸田文雄

延伸閱讀

汐止警、衛生所連線 員警第三劑疫苗施打51%

第21輪莫德納不到七萬劑 想打高端者多於BNT

最新研究:吸菸降低新冠疫苗效力 抗體濃度剩不到一半

效果大打折!日本調查:面對Omicron 兩劑疫苗保護力剩51.7%

相關新聞

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

富士新聞網:日本計劃最快本月開放小旅行團入境

日本富士新聞網引述不具名人士報導,日本計劃最快本月開放小旅行團入境,對象為已接種疫苗和加強劑、參加套裝行程的小團體觀光客...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。