快訊

王瞳悲痛欲絕現況曝光 教友公開艾成「未完的事」

房市風向變了?房貸指標銀行用「這四字」形容下半年景氣

美國完全接種者僅40%打補強針 單周接種數減半

輝瑞25日宣布正在測試針對Omicron病毒的新疫苗。美聯社
輝瑞25日宣布正在測試針對Omicron病毒的新疫苗。美聯社

美國新冠肺炎補強針接種熱潮減退,根據聯邦疾病防治中心(CDC)數據,目前僅40%完全接種(fully vaccinated)的美國人已打補強針,補強針平均單日接種數從去年12月初的100萬劑高峰,一路減退至上周約49萬劑;公衛專家憂心拜託民眾,盡快接種補強針以提高對Omicron的防護力。

根據美聯社(AP)與NORC公共事務研究中心(NORC Center for Public Affairs Research)新民調,目前美國人認為前兩劑新冠疫苗更重要,而非補強針。

耶魯大學公衛學院副教授施瓦茨(Jason Schwartz)表示:「補強針的接種情況持續落後。」

美國整體接種計畫速度減慢,該計畫展開逾13個月後,僅63%或2億1000萬名美國人完全接種新冠疫苗;疫苗令可望提升接種率,但面臨法律訴訟而受阻。

懷俄明、愛達荷、密西西比和阿拉巴馬等多州的接種率持續低迷,不到50%州民完全接種。

懷俄明州僅44%州民完全接種,為提高接種率,該州還請健康照護人員在電視廣告說明未接種者抗疫的慘痛情況。隔壁的愛達荷州接種率在全國敬陪末座,今年幾乎每天不到1000人接種第一劑疫苗,補強針接種人數也持續下降。

相較之下,佛蒙特州則是全國完全接種疫苗和補強針的模範州,約60%的18歲以上州民已打補強針,但該州衛生廳長拉文(Mark Levine)野心勃勃表示這還不夠,「我希望看到接近90%的補強針接種率。」

科學家原本對於美國人打補強針的看法不一,政府一開始只推薦老年人等特定族群接種,但隨著Omicron席捲美國,和更多證據指出整體免疫力下降,日益彰顯廣打補強針的必要性。

美國約有8600萬名完全接種的民眾符合補強針資格,但尚未去接種,施瓦茨認為主因在於大眾感到困惑。

「我認為現有大量證據指出,補強針不只是可選擇的補充劑,還能提供根本的保護力。」施瓦茨表示:「但這部分訊息卻被遺漏。」

AP-NORC中心民調發現,59%民眾認為,他們打過新冠疫苗就能夠完全從事公眾生活,且不覺得會有感染風險;但僅有47%民眾對補強針有相同看法。

新冠肺炎 COVID-19 美國 新冠疫苗

相關新聞

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

猴痘病例激增!舊金山宣布「進入緊急狀態」

舊金山官員28日宣布進入緊急狀態,以應對該市不斷增加的猴痘(Monkeypox)病例和全國疫苗短缺的情況。

世衛宣布 猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」

猴痘病例激增,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞23日宣布,將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這...

美猴痘病例破1800恐低估 佛奇、前食藥局長示警

美國猴痘病例持續增加,截至15日累計至少1814起極可能病例或確診病例,防疫高官佛奇強調,必須更嚴肅因應疫情;食藥局前局...

日本疫情快速飆升 專家:已進入第7波

面對新增確診病例快速增加,日本政府防疫對策分科委員會會長尾身茂等專家,今天傍晚與首相岸田文雄會談。尾身茂說,「新一波的疫情無疑已經到來」,認為疫情已進入第7波。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。