歐盟建議改旅行規定 從考量國家風險轉為注意個人

歐洲聯盟(EU)成員國今天建議修改歐盟Covid旅行規定,從考量國家風險轉為注意個人狀況。(路透)
歐洲聯盟(EU)成員國今天建議修改歐盟Covid旅行規定,從考量國家風險轉為注意個人狀況。(路透)

歐洲聯盟(EU)成員國今天建議修改歐盟Covid旅行規定,從考量國家風險轉為注意個人狀況。

歐盟理事會(European Council)發出的聲明說:「根據新建議,COVID-19措施的實施應考量個人,而非區域的狀況,病毒高度傳播的地區除外。」

成員國建議,旅客從歐盟其中一個成員國飛往另一個會員國時,若能出示COVID-19疫苗接種證書,證實已完整接種、近期篩檢結果為陰性、或6個月內曾染疫康復,就無須面臨額外限制。這大致已是歐盟各地現況,儘管仍有個別國家針對較高感染率的鄰國加強限制措施。

新建議中另有一項附加條件,針對能證明已接種COVID-19疫苗追加劑,或「已接種基礎劑系列」的最後1劑是在過去9個月接種者。

新建議還包含「緊急剎車」條款,歐盟可據此條款對出現新「高關注變異株」(variant of concern)的成員國或地區實施「協調」限制措施。

歐盟執委會副主席塞夫柯維奇(Maros Sefcovic)在記者會上說:「作為通則,我們希望能確定,如果你已適切接種且持有數位COVID-19證書,在整個歐盟的旅行就應該更加容易。」

法國國務秘書波恩(Clement Beaune)表示,此建議不具約束力,但想確保已接種者在歐盟的行動只面臨「有限度、相稱的限制」。

根據英國牛津大學(Oxford University)「用數據看世界」(Our World In Data)數據,歐盟有71%人口已完整接種,41%已接種加強劑。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

歐盟通過數位服務法 將嚴格規範網路平台有害內容與廣告行為

斯洛伐克飛行車獲適航證書 300公尺跑道就能起飛

籲歐盟團結抗俄 烏克蘭總統:不會對俄國挑釁做出回應

彭博:能源供應仰賴俄羅斯 歐盟難對俄國採取強硬立場

相關新聞

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。