快訊

無腿泳士全國身障運奪7金 昨夜騎車打滑摔車遭輾斃

Netflix酸買快篩排隊遭出征 問題是「便宜快篩在哪裡」

巴西防疫延後嘉年華遊行 惟狂歡派對照常舉行

Omicron肆虐,巴西各地首府已宣布取消或延後舉行今年的嘉年華。圖為25日里約熱內盧沙灘戲水人潮。 路透社
Omicron肆虐,巴西各地首府已宣布取消或延後舉行今年的嘉年華。圖為25日里約熱內盧沙灘戲水人潮。 路透社

COVID-19變異株Omicron肆虐,巴西首都巴西利亞和24個州的首府已宣布取消或延後舉行今年的嘉年華,但狂歡節期間仍將有超過450場派對在巴西各地舉行。

嘉年華(Carnaval)的日期定在復活節的40天前,但因復活節沒有固定,而是以每年北半球入春後第一個月圓後的星期日為準,因此狂歡節的日期也跟著變動。今年的嘉年華是2月16日。

根據美國有線電視網巴西頻道(CNN News Brasil)報導,今年有超過450場狂歡節派對活動在包括里約熱內盧和聖保羅等至少22州主要的線上售票平台註冊。

例如位於里約熱內盧市西區奇久卡區(Barra daTijuca)的運動員公園(Parque dos Atletas),將成為一些主要活動的舞台,那裡可容納8萬5000人。

還有奧林匹克公園(Parque Olímpico)也將舉辦其中一場大型派對,最多可容納10萬7000人。

巴西傳染病學會(SBI)副主席、里約熱內盧聯邦大學醫學系教授契巴波(Alberto Chebabo)表示,就人數而言,派對與嘉年華遊行的維度不同,涉及健康以外的因素,例如經濟和政治問題。

契巴波指出,森巴遊行場(Sambodromo)的花車遊行涉及人流超過50萬人,涉及大量的贊助、結構、宣傳和醫療網絡,因為大量人群聚集勢必增加COVID-19(2019冠狀病毒疾病)患者和醫院網絡的需求量。

相比之下,派對是較小型的活動,但契巴波不排除Omicron傳播率高導致住院和死亡人數增加的可能性。

契巴波預測,在病例高峰期過後,3月份的死亡人數可能會略有增加,但之後住院人數應逐漸減少,醫院網絡需求恢復正常,所以將嘉年華節慶活動延至4月比較安全。

巴西免疫學會主席克福里(Renato Kfouri)認為,從公共衛生的角度來看,狂歡節派對與花車遊行之間沒有區別,COVID-19病例的發生率很高,每個人都必須遵守世界衛生組織制定的安全措施。

克福里指出,由於Omicron正處於大傳播的時刻,此時人群聚集越少越好,無論是派對、酒吧還是嘉年華,影響都是持續的,沒有人有特權,自我管理約束的邏輯必須儘可能平等。

克福里說,無法預測這一波疫情的高峰會持續多久,因為這將取決與幾個因素,例如接種疫苗的人數。儘管新變異株的出現不應歸咎於派對,但它們確實有助於加劇問題並提高人與人之間的傳染速度。

根據英國倫敦帝國學院(Imperial College London)今天公布的數據,巴西上週(1月17日至23日)的COVID-19基本傳染數R0值達到2021年1月以來最高1.78,意味著每100人將傳染給另外178人;2週前的數據為1.35。

Omicron 里約 巴西

延伸閱讀

賴清德出訪宏都拉斯 專機防疫嚴格定期大清消

派對門再添醜聞1樁 英首相強生傳本周下台

疫情升溫 里約聖保羅嘉年華花車遊行延至4月

巴西森巴傳奇歌后埃薩索亞瑞斯辭世 享耆壽91歲

相關新聞

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。