快訊

北市防疫急門診爽約率過高 柯文哲氣炸開罵:下次記身分證字號

中小學停課兩周聲浪四起 教育部:目前無規畫

「疫情不可能消失」 做好與病毒共存準備

首批新冠口服藥到貨 首批新冠肺炎口服抗病毒藥物到貨,兩千多人份的默沙東「莫納皮拉韋」昨清晨抵台,將撥放至專責醫院、加強版集中檢疫所,給有重症危險因子的輕中度患者使用。記者鄭超文/攝影
首批新冠口服藥到貨 首批新冠肺炎口服抗病毒藥物到貨,兩千多人份的默沙東「莫納皮拉韋」昨清晨抵台,將撥放至專責醫院、加強版集中檢疫所,給有重症危險因子的輕中度患者使用。記者鄭超文/攝影

世界衛生組織歐洲區主任克魯格(Hans Kluge)表示,Omicron變種已將新冠疫情推入「新階段」,最終還可能結束歐洲疫情。對此,台大兒童醫院院長黃立民表示,新冠肺炎病毒將持續突變,疫情不可能消失,民眾一定要有與病毒共存的心理準備,足夠的疫苗和藥物為關鍵所在。

黃立民表示,Omicron如繼續傳播、且為輕症,最後人人都有抗體,「當然非常好」,但可以逃避抗體的新變異株一定會不斷冒出,疫情很難結束,就如流感一樣,每年出現。台灣第一批抗病毒藥物已經到貨,但全部才採購兩萬五千多人份,怎可能夠用,至少與「克流感」一樣,供高危險對象公費使用,也讓低風險患者自費取得藥物。至於想過與新冠病毒共存的生活,至少備妥全人口一成藥物,也就是二三○萬份。

林口長庚副院長邱政洵表示,歐美、日本這些地區十二歲以下多數幼兒因感染而具有自然免疫,可提早實施鬆綁防疫政策。台灣並未出現大規模感染,且兒童未接種疫苗,放鬆腳步不可太快。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

歐洲疫情最終局?WHO:3月60%歐洲人染疫 可望率先結束

社區疑多點爆發? 陳時中:疫情觀察期恐延至春節後

獨/居家檢疫「縮短成10日」2條件不足 春節恐難實施

Omicron社區疫情擴大 感冒了要不要採檢? 專家這樣說

相關新聞

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

富士新聞網:日本計劃最快本月開放小旅行團入境

日本富士新聞網引述不具名人士報導,日本計劃最快本月開放小旅行團入境,對象為已接種疫苗和加強劑、參加套裝行程的小團體觀光客...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。