日本民眾打第3劑疫苗 政府設東京大型接種中心

因應COVID-19疫情急速擴大,日本政府急著安排民眾打第3劑疫苗。圖/美聯社
因應COVID-19疫情急速擴大,日本政府急著安排民眾打第3劑疫苗。圖/美聯社

因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情急速擴大,日本政府急著安排民眾打第3劑疫苗,由自衛隊運作的東京大型接種中心今天起陸續搭建相關設備。

傳染力強的Omicron變異株蔓延全球,日本政府鑑於境內疫情急速擴大,認為有必要加速安排民眾施打疫苗,並決定在東京設立大型接種中心,地點位於政府的大手町合同廳舍(聯合辦公中心)3號館,和去年同地點,且同樣由自衛隊負責運作。

民眾可以從28日起上網站或打電話預約,施打的疫苗是莫德納(Moderna)疫苗,預計31日開始施打,到2月5日之間每天施打人數720人,但2月7日起以後增為每天2160人。

日本民眾只要18歲以上,持有接種券(通知單),完成預約者,都可在東京大型接種中心施打第3劑疫苗,居住地不設限。大型接種中心原則上營運至7月31日止。

日本政府也計畫在大阪設立由自衛隊營運的大型接種中心,下個月4日起民眾可透過專屬網站、電話等預約。預估每天可提供960人施打疫苗。

日本首相官邸(行政中心)17日表示,安排醫護人員優先施打第3劑疫苗,已打完第3劑者約134萬人,相當於總人口的1.1%。日本政府預計4月上旬前發送9500萬劑疫苗給地方自治體(都道府縣市區町村)、企業。

自衛隊營運的大型接種中心去年5月下旬首度開設,11月30日關閉,總計施打196萬劑疫苗。截至去年11月,施打劑數相當於日本全國打疫苗總劑數的1%。起初是為東京23區及大阪市65歲以上民眾施打疫苗,後來因需求擴大,改為18歲以上者皆可預約打疫苗。

新冠肺炎 COVID-19 日本 疫苗

延伸閱讀

【重磅快評】北市缺千瓶莫德納 真的不干柯市長的事?

璩大成:無論何種疫苗 打滿3劑都有保護力

接種疫苗仍染疫 美國民眾抱怨長期後遺症難捱

花蓮設快打站 26日起辦年貨順便接種BNT疫苗

相關新聞

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。