快訊

逾3成死者確診2天內亡 防疫、醫療體系均出問題

新冠肺炎大流行「結束」不代表疫情終結 Endemic真正的意義

部分科學家認為新冠肺炎的疫情有望結束,但不代表病毒全然消失。圖為示意圖。 美聯社
部分科學家認為新冠肺炎的疫情有望結束,但不代表病毒全然消失。圖為示意圖。 美聯社

世界衛生組織歐洲區主任克魯格(Hans Kluge)在1月23日表示,新冠變種Omicron病毒會為歐洲疫情帶來另一階段,歐洲疫情可能因此結束。美國白宮首席防疫專家福奇(Anthony Fauci)也有類似的看法,指美國的疫情有下降的趨勢。

在今天,儘管Omicron在全球肆虐,各地造成成千上萬的感染,但有愈來愈多的科學家認為,新冠肺炎的疫情將會結束,困擾全球兩年的全球大流行有望終結。

但是,這樣不代表疫情的「終結」,也不代表病毒消失。

在英語上,科學家會所說的疫情結束,是指全球的大流行(Pandemic)的結束,由風土病(Endemic)所取代。所謂地方流行病或風土病,是指疾病依然會在地方流竄,感染並造成死亡。有如肺癆與愛滋病一樣,每年都會在一部分地區造成數以百萬甚至上億人的感染,但最少不會擴散成全球疫情,而且很大程度上可控與治療。

瘧疾是典型的地方流行病的例子,每年都可以導致過億人受感染,造成超過50萬人死亡。疫情集中在撒哈拉以南,非洲的多個地區。

福奇在說明全球大流行的終結時,也強調新冠肺炎不會像天花一樣,從人群中完全消失,病毒最終會成為地方流行病,成為廣泛的傳染病,例如流感一樣。疾病雖然存在,但對人們的正常生活、經濟及互動不再產生太大影響。

美國杜克大學(Duke University)傳染病專家伍茲(Chris Woods)同樣表示,即使大流行結束,病毒仍然會存在。但不同之處,是人們不會無差別地死亡。而同時人們將能提供疫苗、治療和診斷方法,以應對此病。

延伸閱讀:

Omicron|這是最後一波疫情?科學家談「樂觀」背後隱憂

瘟疫史至少致7億人死 無疫苗下結束原因成謎 皆因宿主死清光?

文章授權轉載自《香港01》

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

曙光在望 佛奇鬆口:疫情2月中可望趨緩

歐洲疫情最終局?WHO:3月60%歐洲人染疫 可望率先結束

抗新冠口服藥將到貨 學者:可試辦主動監測取代指揮所

歐洲疫情正緊張 西班牙開第一槍:把新冠當流感

相關新聞

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。