快訊

「很多孩子就這樣走」蘇揆放話究責查辦 郭彥均回應了

羨慕雙北 高雄家長:疫苗預約像整人、市府超沒效率

日:Omicron重症率 約Delta 6分之1

全球主要國家疫情(截至01月23日晚間8時) 圖/聯合報提供
全球主要國家疫情(截至01月23日晚間8時) 圖/聯合報提供

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,新冠病毒Omicron變異株引發肺炎等重症比率約為Delta變異株的六分之一。儘管Omicron重症風險看似較低,但高齡者和慢性病患者仍容易重症,有必要多加注意。

日本讀賣新聞報導,國立傳染病研究所針對東京都和鄰近三縣病例進行分析,結果顯示,跟二○二○年秋天左右流行的原始病毒株相比,去年夏季流行的Delta變異株引發肺炎等重症的比率約為原始病毒株的百分之七十三;而今年一月上旬開始流行的Omicron變異株重症比率更低,約為原始病毒株的百分之十二。

日本全境從二○二一年春天開始持續為民眾接種新冠疫苗,有可能因此降低重症風險。另外,Omicron變異株跟Delta變異株不僅重症風險有異,連症狀也不大相同。

廣島縣政府日前調查轄內約四百名患者發現,百分之五十二患者會出現喉嚨痛症狀,超過去年Delta變異株流行時的百分之卅四。

Omicron變異株患者出現咳嗽及全身倦怠感的比率高於Delta變異株,但出現嗅覺及味覺障礙的比率僅百分之一,低於Delta變異株的百分之六。

Omicron變異株症狀雖然類似流感或感冒,但國立國際醫療研究中心國際傳染病中心主任大曲貴夫表示,「高齡人士與慢性病患者易出現重症的情況並未改變,千萬不可掉以輕心」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

北京增9本土病例 新規定買退燒藥要核酸檢測

日本東京連3天增逾9000例 疫情持續蔓延

他未打疫苗染疫重症 醫院欲拔管 妻「救下」轉診竟病逝

日本第6波重症患者數約3週前8倍 專家籲警戒

相關新聞

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。