他未打疫苗染疫重症 醫院欲拔管 妻「救下」轉診竟病逝

明尼蘇達州現年55歲的未接種疫苗男子奎納(Scott Quiner)去年10月間因新冠肺炎重症被送入肯拉皮德慈善醫院治療(Mercy Hospital in Coon Rapids),一直靠呼吸器維持生命。至本月11日,院方不顧奎納妻子反對,告知將於兩日內移除呼吸機,引發一連串關於病人自主權的法律訴訟;最終奎納的妻子成功「救下」奎納,將他送往德州某醫院繼續治療,但奎納22日病逝在醫院。

紐約時報報導,院方並未在提交給法院的文件中詳述取下奎納呼吸器的具體理由,只說此決定是基於「現有科技的最佳判斷」,認為繼續治療對奎納並無益處;奎納的妻子則指出,奎納除了肺以外,其他器官仍然正常運作,拔除呼吸器無異於謀殺;她說:「我是奎納的醫療代理人,有權在他無法自己做出醫療決定時代為決定,我不懂為什麼院方一定要殺了我丈夫?」

米歇爾哈姆林(Mitchell Hamline)法學院醫事法暨生物倫理學教授波普(Thaddeus Pope)表示,有權決定如何進行醫療行為的順序是病患本人、其指定之代理人,最終才是醫院;但明州法律確有規定,當院方認為病患指定之代理人所做出的決定不符合患者最大利益時,得請求法院推翻。

北中央大學教授瑪麗.格羅爾(Mary Groll)則說,如果病患已明顯腦死,醫療決定權無疑在院方身上,但如果仍有恢復正常生活的可能,醫生就必須尊重患者及家屬的意願。

此外,這起案件也凸顯拒打疫苗者與醫院間的緊張關係。由於各種疫苗陰謀論滿天飛,很多拒打疫苗的民眾認為疫苗是「毒針」,非得到住院甚至瀕死才懊悔相信謊言;但站在醫院的角度,正因為一些人的固執嚴重排擠醫療資源,如明州的重症監護室目前只剩1%的量能,導致醫院某種程度上對於拒打疫苗的重症患者欠缺同情心。

每日郵報報導,奎納被轉移到德州醫院後情況曾有好轉跡象;家庭律師瑪喬莉‧霍斯滕說,奎納兩天前和女兒通話時還很清醒,後來便陷入昏迷。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

富士新聞網:日本計劃最快本月開放小旅行團入境

日本富士新聞網引述不具名人士報導,日本計劃最快本月開放小旅行團入境,對象為已接種疫苗和加強劑、參加套裝行程的小團體觀光客...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。