快訊

冰原不再結凍...雪橇犬「30年少一半」 夏天被迫挨餓發出悲慘吼聲

美研究指mRNA疫苗追加劑 為抗Omicron關鍵

美國疾病管制暨預防中心今天表示,3項美國研究報告顯示,第3劑的mRNA疫苗,是對抗Omicron變異株的關鍵,它有90%的保護力,能預防患者因COVID-19而必須住院的情況。美聯社
美國疾病管制暨預防中心今天表示,3項美國研究報告顯示,第3劑的mRNA疫苗,是對抗Omicron變異株的關鍵,它有90%的保護力,能預防患者因COVID-19而必須住院的情況。美聯社

美國疾病管制暨預防中心今天表示,3項美國研究報告顯示,第3劑的mRNA疫苗,是對抗Omicron變異株的關鍵,它有90%的保護力,能預防患者因COVID-19而必須住院的情況。

路透社報導,這些由美國疾病管制暨預防中心(CDC)領導所做的研究,是美國第一批針對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗追加劑對Omicron變異病毒株影響的研究。目前新增的COVID-19確診病例,有99%染上的是Omicron。

整體而言,他們認為追加劑有助預防染疫和出現症狀後帶來的疾病。50歲以上的成年人更是德國生技公司BioNTech和美國輝瑞大藥廠(Pfizer Inc)合作研發的疫苗或美國製藥廠莫德納(Moderna Inc)研發的疫苗兩種追加劑的最大受益者。

美國疾管中心主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)今天在白宮簡報時說:「對及時注射疫苗的人來說,也就是一獲資格就立刻去打追加劑的人,疫苗在對抗Omicron變異病毒株上,使人免於感染或需要住院的保護力是最高的。」

但正如其他國家顯示出的情況一樣,疫苗追加劑對Delta的保護力優於Omicron。Omicron是SARS-CoV-2病毒高度突變的變異株,能夠突破疫苗形成的保護力及先前染疫後產生的抗體。

其中一份報告今天發表於美國疾管中心的「死亡率與發病率週報」(Morbidity and Mortality WeeklyReport),檢視2021年8月26日到2022年1月5日間,美國10個州的住院率、掛急診或需要急救的病患數據。

該研究發現,接種兩劑疫苗的人,在第2劑打超過6個月後,保護力會下降到57%。接種追加劑者,疫苗預防住院與急救的保護力達90%。

另一篇報告發表於「美國醫學會期刊」(JAMA),研究人員檢視2021年12月10日到2022年1月1日間接受篩檢,確診染上Delta或Omicron的2萬3391個COVID-19病例。

他們發現,因為出現類似COVID-19症狀而前往篩檢的患者中,與接種兩劑或沒有接種疫苗的人相比,打了3劑信使核糖核酸(mRNA)疫苗的人,對預防染疫的保護力最強。

根據美國疾管中心的資料,完整接種兩劑疫苗的美國人中,只有8250萬人,也就是約39.3%的人,施打了追加劑。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳建仁:追求零確診不切實際 要準備與病毒共存

佛奇:6個月到5歲幼兒 最快下個月可打輝瑞

學測自然/新冠RNA疫苗、諾貝爾獎研究入題 考生:難度合理

學測自然/重素養考生喊容易 疫情燒RNA病毒、疫苗原理入題

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布:10月11日開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

死亡數大幅下降!世衛:新冠疫情的結束「近在咫尺」

世界衛生組織(WHO)近日宣布新冠疫情的結束「近在咫尺」,此前該組織透露全球新冠造成的每周死亡人數處於2020年3月以來...

美國首席防疫專家佛奇卸任前示警:嚴重流感季將來臨

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)8月31日警告說,美國應該為嚴重的流感季節和冬季持續出現的新冠疫情...

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

美國最新研究指出,超過半數的Omicron染疫者不知道自己曾確診,而這可能解釋了Omicron為何會造成另一波疫情爆發。

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。