別因輕症就輕忽!Omicron恐釀「新冠長期症狀」 危害日常生活

Omicron檢測呈陽性的情況。路透
Omicron檢測呈陽性的情況。路透

紐約時報報導,早期證據表明,與其他類型的新冠病毒相比,Omicron變異株' rel='Omicron變異株'>Omicron變異株感染往往導致輕症,這讓許多公共衛生官員感到振奮。但另一個重要的問題出現了:感染Omicron,包括疫苗接種者當中出現的突破性病例,是否會導致長期新冠(long Covid),也就是一系列身體、神經和認知症狀,可持續數月,並損害日常生活。

對於科學家來說,要了解Omicron、疫苗接種和長期新冠之間的關係還為時過早。疫情早期的研究並沒有得出明確的線索。以下是科學家們所了解到的情況,以及許多有待解答的問題。

Omicron會導致長期新冠嗎?

由於Omicron變異株是在去年11月底首次被發現的,現在就說感染症狀能持續多久還為時過早。目前還不清楚這種病毒是否像以前的病毒版本一樣,在感染問題解決後會出現腦霧或極度疲勞等問題。

雖然最近的報告表明,與其他變異株相比,Omicron引起的初始疾病可能不那麼嚴重,但感染的基本症狀與其他變異株的感染症狀相似,這表明長期影響可能也相似。

醫生、研究人員和患者領導的團體發出警告,較輕的初始疾病並不一定意味著Omicron不太可能導致長期新冠。早期疫情的研究表明,許多最初的新冠病毒輕症或無症狀者後來發展成持續數月的長期新冠。

疫苗能預防長期新冠嗎?

也許能。

疫苗主要是防止人們因新冠病毒感染而患上重症或死亡。對於以前的一些變異株,疫苗似乎可以降低感染本身的可能性——當然,不被感染是避免長期新冠的最佳方式。但疫苗在預防Omicron感染方面並沒那麼有效,而且這種新變異株的突破性感染要普遍得多。

到目前為止,針對接種疫苗者和長期新冠的研究主要集中在Delta病毒變異株出現之前收集的數據。研究結果喜憂參半。

新冠肺炎 COVID-19 Omicron變異株 Omicron

延伸閱讀

北京5天增9例本土確診 最少3條傳播鏈

防堵疫情 香港教育局:中學生暫停上課

染疫康復更安全?研究:Omicron不適用

醫療人員紓緩防疫疲勞 抄心經、來杯立陶宛啤酒

相關新聞

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

富士新聞網:日本計劃最快本月開放小旅行團入境

日本富士新聞網引述不具名人士報導,日本計劃最快本月開放小旅行團入境,對象為已接種疫苗和加強劑、參加套裝行程的小團體觀光客...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。