快訊

「很多孩子就這樣走」蘇揆放話究責查辦 郭彥均回應了

羨慕雙北 高雄家長:疫苗預約像整人、市府超沒效率

染疫康復更安全?研究:Omicron不適用

【台灣醒報記者林志怡綜合報導】新冠肺炎康復者對 Delta 變種的抵抗力,勝過完整接種疫苗的族群,卻不一定適用於已成為主流的 Omicron 變種病毒。因此美國疾管中心與該研究作者強調,確認後自然免疫可能針對特定變種有效,但並不是一體適用,接種疫苗仍是抗疫最有效的策略。

康復後保護力佳

富比士報導指出,美國疾管中心最新研究顯示,曾經感染過新冠肺炎的族群對於 Delta 變種病毒的抵抗力強於只接種兩劑疫苗的族群,各界因此開始思考自然免疫是否比疫苗政策更為有效。

該研究在 Delta 變種疫情期間進行,由加州與紐約衛生官員收集去年 5 至 11 月期間的確診數據,並比較只接種疫苗的族群與新冠肺炎康復者的發病機率,發現後者的發病率較低,但並未針對病情嚴重程度與併發症進行分析,也沒有觸及到疫苗加強劑相關的數據。

不影響疫苗策略

因此研究認為,只靠自然免疫對抗病毒,在遇到新變種疫情時仍是非常危險。該研究的作者強調,「接種疫苗仍然是預防新冠肺炎感染與相關併發症、阻斷傳播鏈的最安全、最主要的策略」,因為這項研究在 Omicron 變種病毒疫情爆發前就已經結束,所以自然免疫是否同樣適用仍是未知數。

路透社進一步指出,加州公共衛生部的州流行病學家潘恩認為,這項研究反而「清楚的證明」疫苗是新冠肺炎疫情下最安全的保護措施,並可以提供康復者「額外加碼」的保護力。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

日本研究:曾吸菸者多患病 染疫重症風險最高2倍

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

無限追打疫苗不切實際 免疫學專家:第三劑已是極限

醫療人員紓緩防疫疲勞 抄心經、來杯立陶宛啤酒

相關新聞

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。