德國日染疫人數首次破10萬 專家指「大瘟疫後果嚴重」

聯邦疾控機構羅伯特·科赫研究所(RKI)1月19日晨報告,過去24小時,德國境內新增 112323人。圖/德國之聲中文網
聯邦疾控機構羅伯特·科赫研究所(RKI)1月19日晨報告,過去24小時,德國境內新增 112323人。圖/德國之聲中文網

德國新冠日染疫數量首次超過10萬。聯邦疾控機構羅伯特·科赫研究所(RKI)1月19日晨報告,過去24小時,德國境內新增 112323人。聯邦衛生部長勞特巴赫強調,他預計變異病株Omicron感染波要到2月中旬方會達到高峰。

根據 羅伯特·科赫研究所(RKI)提供的數據,全國10萬人均7天發病率也再創新高,為584.4,分別高於前一天創下的迄今最高紀錄(553.2) 和一周前的407.5。勞特巴赫部長相信,該數據仍低於實際染疫數量。他對媒體表示,實際染疫率「大概」應是羅伯特·科赫研究所公布數值的「兩倍」。

群體免疫來臨?

他再度呼籲國民踴躍接種疫苗以防入秋後爆發新一波疫情,同意柏林病毒學家克裡斯蒂安·德羅斯滕(Christian Drosten)等專家的觀點:未來某個時候每個人都會被感染,但這並不意味著無需接種疫苗。這位聯邦衛生部長警告說,尤其是老年人和患者,尚未出現群體免疫。他因此要求聯邦議院迅速決定實施全民疫苗接種義務。

聯邦議院已計劃本月就舉行俗稱的「定向辯論」,討論是否實行接種疫苗義務。所有議員可在2、3月跨黨派磋商提出具體法案。目前,德國總人口中有72.8%完全接種,47.6%施打了加強針。

大瘟疫後果嚴重

羅伯特·科赫研究所通報說,自大流行瘟疫爆發以來,德國衛生當局已錄得超過800萬染疫病例,新冠死亡總人數為11萬6081人,康復人數約為700萬。

重症監護問題專家生揚森斯(Uwe Janssens)要求收集更多、並整合各醫院數據。這位在2020年前擔任德國重症監護和急診醫學跨學科協會主席的醫生在接受《世界報》採訪時抱怨說,「我們根本無法掌握有關這一大流行瘟疫的附帶損害的數據」。他指出,比如,與新冠瘟疫爆發前相比還能進行多少前期檢查和手術這一問題,將「在未來幾年對全體國民的健康產生巨大影響」。

(德新社,天主教通訊社)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19 德國

相關新聞

猴痘持續傳播!世衛:恐開始威脅孕婦、兒童等高危人群

世界衛生組織(WHO)表示,猴痘(Monkeypox)在世界範圍內的持續傳播可能會導致病毒開始進入高危人群,包括孕婦、免...

承認了?英媒曝譚德塞私下認為新冠病毒「從武漢實驗室意外洩出」

英國每日郵報19日獨家報導,英國政府消息人士透露,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Gh...

美國入境政策鬆綁 12日起搭機乘客可免出示陰性證明

美國紐約時報報導,一名高級官員10日表示,美國政府將放寬入境檢查政策,自12日起,搭機前往美國的美國及外國旅客,登機前可...

菲律賓採認台灣預防接種證明 高端疫苗免隔離

根據菲律賓跨部門抗疫工作小組(IATF)最新公文,無論施打何種疫苗,菲律賓將採認台灣的預防接種證明,意謂接種高端COVI...

東京官方分析 Omicron咳嗽倦怠後遺症比率增

日本東京都政府一項分析結果顯示,相較以往,感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株輕症患者後遺症...

北韓疑出現新變種病毒 主動向世界衛生組織求助

根據北韓官媒朝中社引述國家緊急疫情預防總部的最新數據報導,自4月下旬爆發疫情以來,全國累計發燒患者近400萬人,死亡總數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。