快訊

烏龍爆料徐巧芯違停施壓員警 造謠者身分遭起底疑是「老師」

政府烏龍!誤存4630萬日圓入他戶口 日男11天花光全鎮救濟金下場超慘

研究:COVID-19輕症仍可能導致注意與記憶力衰退

英國牛津大學研究發現,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)輕症患者即便沒有「COVID長期症狀」,仍有可能在染疫後6到9個月期間出現注意力和記憶力衰退的情形。歐新社
英國牛津大學研究發現,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)輕症患者即便沒有「COVID長期症狀」,仍有可能在染疫後6到9個月期間出現注意力和記憶力衰退的情形。歐新社

英國牛津大學研究發現,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)輕症患者即便沒有「COVID長期症狀」,仍有可能在染疫後6到9個月期間出現注意力和記憶力衰退的情形。

路透社報導,部分COVID-19患者體內感染源清除後,出現專注力下滑這類認知障礙,也有健忘、疲倦等情形,稱之為COVID長期症狀(long COVID)。但染疫後注意力出問題的情形有多普遍,目前還無從得知。

牛津大學的研究網羅過去驗出COVID-19陽性反應,卻沒有出現一般COVID長期症狀的民眾,要求他們從事有關記憶力和認知力方面的測試。

研究人員發現,受試者染疫後6個月期間,回想自身經驗的「情節記憶」有顯著退化。

相較於未染疫者,受試者染疫後9個月期間,注意力隨時間而下滑的情形也比較嚴重。

牛津大學實驗心理學系研究人員趙思家說:「令人訝異的是,雖然我們的COVID-19倖存者接受測試時已經沒有任何症狀,專注力和記憶力依舊出現退化現象。」

「我們的研究結果顯示,某些慢性認知障礙仍可能伴隨長達數月之久。」

研究人員表示,實驗顯示,大部分受試者的情節記憶和注意力分別會在6和9個月後恢復正常。

136名受試者在工作記憶和計畫等其他認知能力測驗上,表現同樣良好。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

香港撲殺染疫倉鼠「不人道」?哈爾濱安樂死染疫貓咪曾掀正反論戰

竹市家長與確診者到台西鵝肉聚餐染疫 西門國小1班停課

Omicron增住院病例 澳洲單日染疫不治人數創新高

日本研究:染疫孕婦更容易變成中等以上症狀

相關新聞

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

富士新聞網:日本計劃最快本月開放小旅行團入境

日本富士新聞網引述不具名人士報導,日本計劃最快本月開放小旅行團入境,對象為已接種疫苗和加強劑、參加套裝行程的小團體觀光客...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。