快訊

遭嗆輸不起!防疫險收46.7億保費每日賠5千萬 富邦金總座說話了

泰國羽賽/再見鷹眼挑戰 戴資穎險勝何冰嬌晉級4強

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中這樣說

輝瑞宣布:新冠藥物Paxlovid 實驗顯示對Omicron有效

輝瑞18日宣布,實驗顯示其新冠藥物Paxlovid對Omicron有效。路透
輝瑞18日宣布,實驗顯示其新冠藥物Paxlovid對Omicron有效。路透

輝瑞(Pfizer)周二發布新聞稿表示,旗下新的新冠藥物Paxlovid在分開進行的三項實驗裡顯示,主成分nirmatrelvir對治療感染新冠變種病毒Omicron的病患有效。這個鼓舞人心的早期跡象表明,在Omicron肆虐之際,該藥物會是重要工具。研究結果尚未發布於同儕審查的醫學期刊。

華爾街日報報導,參與實驗的病人每天服用兩粒Nirmatrelvir,以及一粒抗病毒藥物Ritonavir兩次,整個療程為五天。

輝瑞科學長Mikael Dolsten說:「這些數據表明,輝瑞的口服新冠用藥可以是重要有效的工具,用來持續對抗毀滅性病毒和目前關注的變種病毒,包括有高度傳染力的Omicron。」

輝瑞研究人員在一項實驗中,測試Nirmatrelvir對抑制病毒內一種酵素「蛋白酶」(Protease)的成效——病毒複製需要這種酵素——結果發現該款藥物抑制Omicron蛋白酶的表現,與針對原始病毒的效果相同。

在第二項實驗,針對Omicron的抗病毒活性與輝瑞在其他變種病毒上觀察到的一致。

第三項實驗由紐約市西奈山艾康醫學院研究人員與輝瑞合作進行,衡量Nirmatrelvir對Omicron和其他變種病毒的成效,發現抑制感染需要相近的濃度。

美國食品藥物管理局(FDA)批准Paxlovid用於重症高風險人士。這種藥物與現有療法不同之處在於,剛感染到的人可以在家服用以避免住院。

目前輝瑞口服藥的供應仍然有限。輝瑞預期本季全球可以生產大約700萬個療程的Paxlovid,年底前生產1.2億個療程。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

國光生Omicron快篩 報捷

2天內好轉!輝瑞新冠口服藥在韓投用5天 未傳不良反應

中國衛健委:現有疫苗可防Omicron重症

安特羅快篩試劑 病毒實測抓得到Omicron變種病毒

相關新聞

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

富士新聞網:日本計劃最快本月開放小旅行團入境

日本富士新聞網引述不具名人士報導,日本計劃最快本月開放小旅行團入境,對象為已接種疫苗和加強劑、參加套裝行程的小團體觀光客...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。