快訊

影/成大大學路巷弄餐廳火警 半夜10多學生拖行李逃生

WHO警告Omicron不是最後變種病毒 全球一周感染激增20%

WHO新冠病毒領導專家范科霍芙(Maria van Kerkhove)。路透
WHO新冠病毒領導專家范科霍芙(Maria van Kerkhove)。路透

世界衛生組織(WHO)18日表示,即使Omicron新冠變種病毒株的流行在一些國家降溫,但新冠疫情還不會落幕,警告在全世界的高度傳染可能會導致病毒演化出新的變種病毒株。

WHO新冠病毒領導專家范科霍芙(Maria van Kerkhove) 在日內瓦表示:「我們聽聞許多人指出,Omicron是最後的變種病毒株,疫情在這之後就會結束。事實並非如此,因為這個病毒在全世界以非常強度的水準流行。」

根據WHO的資料,全球新冠病毒新感染數在過去一周增加20%,總回報的確診案例逼近1,900萬例。不過范科霍芙說,沒有回報的新感染案例,可能使實際確診數更高。

WHO高層官員艾沃德(Bruce Aylward)博士警告說,高度傳染讓病毒有更多機會複製並變種,出現新變種病毒的風險提高。

艾沃德說:「我們不完全瞭解讓這種情勢繼續下去的後果。在我們迄今所見多數無法控制傳染的地區,代價是變種病毒出現,而且我們必須因應新的不確定因素。」

范科霍芙表示,現在不是鬆綁戴口罩和保持社交距離等公衛措施的時刻。她呼籲各國政府強化這些措施以抑制病毒、遏止未來新幾波的感染疫情,「如果我們現在不這麼做,我們將邁向新一輪危機」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

殖利率2年新高 那指觸3個月新低

華航、長榮航 Q1好彩頭

今年聰明選股 盯企業定價能力

三檔科技基金 規模倍增

相關新聞

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。