快訊

汽機車全停下!新店迷你馬左顧右盼逛大街 過馬路畫面曝民眾看傻

美CDC主任承認:防疫政策說明不充分、未清楚傳達

CDC主任瓦倫斯基承認,在數據收集上做得不足,影響防疫效果。圖/路透社
CDC主任瓦倫斯基承認,在數據收集上做得不足,影響防疫效果。圖/路透社

聯邦疾病防治中心(CDC)主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)日前接受「華爾街日報」(WSJ)專訪,坦言就任一年來,對美國公眾的新冠肺炎防疫說明不夠充分;紐約時報(NYT)則分析,CDC必須在極短時間內發布決策,是務實還是屈服政治考量,評價兩極。

瓦倫斯基告訴「華爾街日報」,早該料到疫情會投出「曲球」,應把防疫策略改變對大眾說得更加明白,坦言「在許多情況下未清楚表達」。

瓦倫斯基宣布戴口罩指南或隔離規定的方式,招致許多公衛專家批評;部分官員則表示,CDC對於新規定和指南的說明,有時難以捉摸。

瓦倫斯基表示,她努力清楚傳達CDC的政策,接受媒體顧問指導,並計畫在未來幾個月召開除了白宮防疫簡報外的更多記者會;公衛專家表示,這有助強化CDC的科學聲量和獨立於政治的立場。

紐時分析,疫情急速變化,CDC因病毒檢測及疫情監控緩慢,經常必須在數據不完整的情況下做決策,拖累全國;太慢發布戴口罩建議便是一例,但部分歸因於科學團隊花了很久時間,才確認新冠病毒透過空氣傳播。

紐時指出,Omicron變種病毒肆虐讓CDC面臨全新挑戰,如今決策必須在極短時間內發布;瓦倫斯基眼前出現的考驗是,如何說服社會大眾,在科學證據並不完整的前提下,CDC做出的建議為最佳之道。

瓦倫斯基幾度跳過科學檢視的傳統程序下達決定,最近實例便是縮短確診民眾的隔離天數,若不再有症狀,隔離時間可從十天減至五天;這項宣布雖引發輿論聲浪批評病毒可能因此被帶進辦公室或學校,卻能讓各地醫院、商店及學校在Omicron疫情最嚴峻的時刻持續運作。

瓦倫斯基表示,這項決定是根據百餘篇針對Alpha和Delta變種病毒的研究,當時Omicron還沒在全球蔓延。

另外,瓦倫斯基希望縮小全美收集公衛數據的隔閡,美國不像英國和以色列有中央健康數據系統,CDC從各州和地方醫院系統彙整不一致的資料。

CDC主任瓦倫斯基承認,在數據收集上做得不足,影響防疫效果。圖/美聯社
CDC主任瓦倫斯基承認,在數據收集上做得不足,影響防疫效果。圖/美聯社

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布:10月11日開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

死亡數大幅下降!世衛:新冠疫情的結束「近在咫尺」

世界衛生組織(WHO)近日宣布新冠疫情的結束「近在咫尺」,此前該組織透露全球新冠造成的每周死亡人數處於2020年3月以來...

美國首席防疫專家佛奇卸任前示警:嚴重流感季將來臨

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)8月31日警告說,美國應該為嚴重的流感季節和冬季持續出現的新冠疫情...

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

美國最新研究指出,超過半數的Omicron染疫者不知道自己曾確診,而這可能解釋了Omicron為何會造成另一波疫情爆發。

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。