快訊

獨/開馬念先玩笑挨轟 「實情曝光」頑童大淵衰躺槍

親邀姊夫具俊曄登金曲小S伸魔爪 另一橋段被嫌冗長她回應了

師生像情侶放閃遊走禁忌紅線 淘汰狼師為何這麼難?

輝瑞藥廠大舉投資法國 抗疫口服藥即將上市

美國輝瑞藥廠執行長博爾拉。 美聯社資料照
美國輝瑞藥廠執行長博爾拉。 美聯社資料照

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)執行長博爾拉今天宣布,將在法國投資5.2億歐元進行研發,並將抗COVID口服藥Paxlovid部分外包給法國生產。他相信,人們很快就能重拾正常生活。

博爾拉(Albert Bourla)今天在BFM電視台(BFMTV)宣布,將在法國啟動超過5.2億歐元的5年計畫,投資對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)藥物的研究與生產。

博爾拉宣布的法國投資計畫規模龐大,除研究與生產外,也將外包法國藥廠Novasep生產一部分輝瑞的新型抗COVID病毒口服藥物Paxlovid。

據實驗室數據,在症狀出現後3天內服用Paxlovid,可能減少89%的重症或死亡風險。歐盟藥品管理局(European Medicines Agency, EMA)目前尚未核准Paxlovid上市,但已經准許在緊急病例時使用,輝瑞預估將在2022年間於全球生產1.2億盒口服藥。

其中部分藥品生產將由Novasep在法國西南庇里牛斯山-大西洋省(Pyrenees-Atlantiques)的工廠負責,技術轉移、開發與設備架設將很快展開。

輝瑞實驗室同時與法國公衛相關機構合作,希望在未來5年內,招募法國病患參與醫療臨床實驗。

費加洛報(Le Figaro)今天也刊登博爾拉專訪,並提及選擇法國投資的原因。他表示,法國過去幾年的改革向外國投資敞開大門,也讓法國變得非常具競爭力,且法國公衛技術的知識在歐洲名列前茅,科學與高技術人才都很優異。

此外,博爾拉也讚許法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的努力,指出他在過去兩年內不斷向製藥工業負責人伸出橄欖枝,重申渴望使法國成為醫療衛生產業的領頭羊。

Omicron變異株傳染力較高但危險性卻較低,是否昭示著COVID-19疫情的終結?對此問題,博爾拉認為,人們可能需要在未來幾年內跟這個極難根除的病毒共存。「它廣布全球,能傳染同一個人好幾次,而且變異多到讓我們重新認識了希臘字母」。

他認為問題不在於病毒是否會消失,而是人們是否能重拾正常生活。「我相信,我們很快就能重拾正常生活。多虧現有工具:檢測、有效疫苗,我們很可能在春天達成目標」。

博爾拉表示,Paxlovid將於1月中於法國藥局上架,可透過處方箋給予有確診風險者。

法國自去年11月就昂首期盼口服藥Paxlovid上市,巴黎人報(Le Parisien)今天公布法國主管機關最新的核准治療名單,Paxlovid也名列其中。據報導,只要連續5天每天服用2錠,便可避免引發重症。

法國疫情稍微減緩,露出一絲曙光。昨天公布的單日新增確診案例為27萬8129例,也是過去3個月除國定假日外,當日新增確診數字首次少於前週同一時段。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠抗病毒藥物獲緊急授權 台灣輝瑞積極爭取盡快抵台

輝瑞執行長預測:人們有望「很快」恢復正常生活

網球/法國疫苗通行證也無豁免 約克維奇衛冕法網恐生變

全美法國鬥牛犬搶案頻傳 名人愛養且黑市價格不菲

相關新聞

猴痘持續傳播!世衛:恐開始威脅孕婦、兒童等高危人群

世界衛生組織(WHO)表示,猴痘(Monkeypox)在世界範圍內的持續傳播可能會導致病毒開始進入高危人群,包括孕婦、免...

承認了?英媒曝譚德塞私下認為新冠病毒「從武漢實驗室意外洩出」

英國每日郵報19日獨家報導,英國政府消息人士透露,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Gh...

美國入境政策鬆綁 12日起搭機乘客可免出示陰性證明

美國紐約時報報導,一名高級官員10日表示,美國政府將放寬入境檢查政策,自12日起,搭機前往美國的美國及外國旅客,登機前可...

菲律賓採認台灣預防接種證明 高端疫苗免隔離

根據菲律賓跨部門抗疫工作小組(IATF)最新公文,無論施打何種疫苗,菲律賓將採認台灣的預防接種證明,意謂接種高端COVI...

東京官方分析 Omicron咳嗽倦怠後遺症比率增

日本東京都政府一項分析結果顯示,相較以往,感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株輕症患者後遺症...

北韓疑出現新變種病毒 主動向世界衛生組織求助

根據北韓官媒朝中社引述國家緊急疫情預防總部的最新數據報導,自4月下旬爆發疫情以來,全國累計發燒患者近400萬人,死亡總數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。