快訊

78萬劑高端疫苗不翼而飛? 指揮中心這樣說

Omicron成為主流病毒株 德國疫情創下新紀錄

德國疫情在15日創下了新的感染率記錄。圖/德國之聲中文網
德國疫情在15日創下了新的感染率記錄。圖/德國之聲中文網

德國疫情在周六(1月15日)創下了新的感染率記錄,羅伯特-科赫傳染病研究所(RKI)的記錄顯示,過去7天裡每10萬人中新增確認感染病例達到497.1。

上一個高峰是RKI在2021年11月29日報告的485.1。

周五報告的七天發病率為470.6。上周六的報告為335.9。

周四單日記錄的新增病例超過92,000例。周五和周六的感染人數稍有下降,為78,000多例。

大量感染源自傳播力更強的Omicron變種病毒的擴散。

Omicron成為主流病毒

迄今為止,德國沒有發生在法國和丹麥等鄰國出現的感染率失控情況。這主要歸功於在12月病例激增期間推出的限制措施。

然而,正如RKI所長威勒(Lothar Wieler)周五證實的那樣,Omicron已經成為德國的流行變體病毒。

雖然Omicron比以前的病毒變體更具傳播性,但是感染症狀相對溫和,感染者的住院率降低。

不過,專家們警告說,感染者的數量激增仍然可能給醫療系統帶來壓力。尤其是德國還有很多人沒有接種疫苗,可能出現嚴重症狀。

未接種疫苗者的風險增大

RKI說,在過去七天裡,新冠病毒感染者的住院率達到每10萬人中的3.23人。這個數字比周四的3.09有所上升。

柏林夏裡特醫院(Charite)流行病學家庫爾特( Tobias Kurth )告訴德國之聲,他預計感染數量的激增會給醫療機構帶來壓力。

他說:「我預計這個數字將繼續上升,發病率可能會超過1000。」他指的是一周內10萬人中記錄的病例數。

庫爾特對德國之聲說,「由於許多人仍然沒有接種疫苗,他們中的一些人很有可能不幸住院。對於醫療系統來說,這仍然需要警醒。」

德國重症監護協會(DIVI)的負責人卡拉吉安尼迪斯(Christian Karagiannidis)周六告訴德意志電台(Deutschlandfunk),現在判斷德國的重症監護站的緊張狀況還為時過早。

大多數Omicron感染者的年齡都在35歲以下,他們不太可能出現嚴重症狀。

卡拉吉安尼迪斯說,還有太多的人還沒有接種疫苗。他指出,在美國,重症監護室收治的大多是未接種疫苗的感染者。

(德新社、法新社)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19 Omicron Omicron變異株 德國

相關新聞

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

猴痘病例激增!舊金山宣布「進入緊急狀態」

舊金山官員28日宣布進入緊急狀態,以應對該市不斷增加的猴痘(Monkeypox)病例和全國疫苗短缺的情況。

世衛宣布 猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」

猴痘病例激增,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞23日宣布,將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這...

美猴痘病例破1800恐低估 佛奇、前食藥局長示警

美國猴痘病例持續增加,截至15日累計至少1814起極可能病例或確診病例,防疫高官佛奇強調,必須更嚴肅因應疫情;食藥局前局...

日本疫情快速飆升 專家:已進入第7波

面對新增確診病例快速增加,日本政府防疫對策分科委員會會長尾身茂等專家,今天傍晚與首相岸田文雄會談。尾身茂說,「新一波的疫情無疑已經到來」,認為疫情已進入第7波。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。