快訊

苗栗前縣長劉政鴻爭取回鍋 傳將自辦民調尋求支持

日本6月10日開放外國旅行團入境 台灣仍禁旅行社組團

南非研究:沒打疫苗 感染Omicron住院風險仍比Delta低

南非最新研究發現,就算未接種新冠疫苗或從未染疫,感染Omicron變種病毒後住院治療的風險,仍比感染Delta後來得低。美聯社
南非最新研究發現,就算未接種新冠疫苗或從未染疫,感染Omicron變種病毒後住院治療的風險,仍比感染Delta後來得低。美聯社

南非最新研究發現,就算未接種新冠疫苗或從未染疫,感染Omicron變種病毒後住院治療的風險,仍比感染Delta後來得低,顯示Omicron傳播力更強,但危害性可能比想像中小。

這份本周發布的研究,針對南非首都開普敦公立醫院的11,609名前三波疫情患者,及5,144名Omicron病患的數據進行調查,尚未經過同儕審查。

研究發現,在診斷確診後的14天內,僅有8%的Omicron患者重症住院或染疫病故,比Delta病毒患者的16.5%還低。此外,以打過疫苗、曾經染疫等因素調整後的數據顯示,Omicron患者病故率仍比Delta患者低25%,與原始新冠病毒的致死率相近。

Omicron變種病毒最早在南非現蹤,使南非淪為全球首個Omicron疫情重災區,所幸當地迄今的跡象均顯示,這波染疫住院率和死亡率並未高於前幾波疫情。

不過,南非逾四分之一的人口打過疫苗,全國約70-80%人口曾經染疫,而打過疫苗的疫苗防護力,及人體曾經染疫所產生的抗體,可能導致研究結果失準,低估Omicron變種病毒的風險。

研究人員在研究中指出,這是第一個在大批族群曾染疫的情況下,經疫苗接種和曾經染疫等因素調整後,證明Omicron重症率較低的研究。

他們坦言:「即使將這類防禦力納入考量後,第四波疫情的嚴重程度還是有可能失真。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

Omicron入侵廣東珠海 保育員打3劑疫苗仍確診

症狀輕微就不怕?Omicron變異株不好惹 6個影響不可不知

第三劑還不夠!各國搶打第4劑疫苗補強 專家:恐損免疫系統

再傳印尼漁工疑染疫入澎湖 澎縣追蹤29名接觸者

相關新聞

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。