快訊

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的對台新立場?

症狀輕微就不怕?Omicron變異株不好惹 6個影響不可不知

Omicron傳播力強,使美國疫情再度發燒,許多行業也受到影響。圖為美國乘客在機場排隊的畫面。 法新社
Omicron傳播力強,使美國疫情再度發燒,許多行業也受到影響。圖為美國乘客在機場排隊的畫面。 法新社

快速傳播中的Omicron變種和之前的新冠病毒相比,染疫病狀較輕,許多人以為風險較小;但路透報導指出,遭Omicron感染後仍可能病重,而且染疫復原後是否會有後遺症至今不明,因此仍應全力避免染疫。

1.仍可能重病

研究顯示,與之前變種病株相比,Omicron更可能無症狀,有症狀者有更高比例症狀很輕微,如喉嚨痛、流鼻涕、無早期感染典型的呼吸困難;但Omicron在許多國家瘋狂傳播,必定有人演變成重症。

義大利和德國最新數據顯示,未接種疫苗者更有可能住院、住入加護病房和死亡;洛克斐勒大學病毒專家努森茨維格(Michel Nussenzweig)表示,即便人人遲早暴露在病毒中,但「越晚越好」,因為未來可能出現更多更好的藥物與疫苗。

2.會傳染別人

耶魯大學(Yale University)病毒免疫學家岩崎明子(Akiko Iwasaki)表示,「若你只出現輕症,就算曾染疫或接種疫苗而獲得抗體,仍可能傳染給有重症風險者。」

3.後遺症不明

之前的新冠變種除造成「突破性」感染,也可能出現持續虛弱的長期新冠後遺症(Long-haul COVID syndrome);岩崎明子表示,Omicron有多大機率導致長期後遺症,目前沒有數據,把Omicron看成「溫和」病毒,可能面臨持續數月或數年的虛弱疾病風險。

此外,Omicron是否有任何「沉默」效應,如抗體錯誤攻擊人體細胞、精子損傷和胰島素β細胞改變等,也有待釐清。

4.有效藥缺貨

Omicron治療方式非常有限,醫生須定量配給藥物,過去用來抗疫的三種抗體藥物有兩種對Omicron無效;如果生病,可能無法獲得治療。

5.醫院被擠爆

哥倫比亞大學微生物學與免疫學教授何大一(David Ho)表示,Omicron對完整接種疫苗且無潛在疾病的患者不會造成太大傷害,但感染人數還是越少越好,尤其是美國大部分地區Omicron疫情仍未達高峰,醫院即因收治染疫患者不斷打破紀錄,不堪重負。

6.更多新變種

Omicron是第五個重要的新冠變種病株,病毒變異能力是否減慢有待觀察;高感染率將提供更多變異機會,也無法保證新的病毒會更溫和。

新冠肺炎 COVID-19 Omicron Omicron變異株

相關新聞

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。