快訊

直播/本土確診新增81852例、104死創新高 境外移入55例

男童家中沒電腦帶弟去圖書館遠距上課 館員「1舉動」被讚爆:好暖

單方面證實「接收」惹怒華夏科大 台科大道歉「盼獲諒解」

美疫苗強制令遭最高法院否決 拜登:令人失望

美國最高法院擋下總統拜登要求大企業員工施打COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗或接受篩檢的命令。(美聯社)
美國最高法院擋下總統拜登要求大企業員工施打COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗或接受篩檢的命令。(美聯社)

美國總統拜登去年9月對百人以上企業員工下達疫苗強制令,美國最高法院13日否決這項命令,拜登隨後發布聲明表達「失望」,稱這些要求完全基於科學與法律,他呼籲企業領袖持續奉行疫苗要求,保護員工、顧客和社區。

最高法院13日投票決定,否決拜登針對私人企業的疫苗強制令,但維持了醫護人員需接種疫苗的規定。

拜登去年9月宣布,要求百人以上的企業,所有員工都要接種疫苗,否則就需每周檢測病毒,並對違規企業祭出1.4萬美元的罰款;大多數接受聯邦醫療保險(Medicare)或聯邦醫療補助(Medicaid)的醫療機構,參與協助低收入家庭學前學童啟蒙計畫(Head Start Program)、由國防部資助學校等機構員工,都必須接種疫苗。

這預計影響8000萬名私人企業雇員和1700萬名醫護人員,前者就占全美勞動力的三分之二。

隨即有企業和州政府發起法律戰質疑聯邦政府的行政命令違法,也陸續有地方法院裁定違法,暫停拜登的行政命令;最高法院裁定,限制私人企業存在法律疑義。

美國政府對抗疫情再度面臨挫敗,拜登發布聲明表示,他去年7月實施疫苗強制令至今,大幅增加疫苗接種人數,惠及軍人、聯邦雇員與包商、醫護人員和大企業的勞工,若非如此,美國今天要面臨更多新冠死傷人數。

拜登說,令人失望,最高法院封殺的是,對員工來說常識性的救命要求,這都完全基於科學與法律;要求雇主做到讓員工接種疫苗,或戴口罩工作並接受每周一次的定期檢測,這是適度的要求。

拜登表示,現在由雇主們自己決定要如何在疫情中保護員工和消費者,最高法院否決透過行政權力執行此事,但他會持續呼籲全國雇主,保護美國人的健康和經濟,呼籲企業領袖持續執行疫苗要求。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

西維州州長打補強針仍確診「身體極端不適」

拜登推動「潔能」紐約州、新州離岸風能 首次民間競標

美通膨40年來最嚴重且不見盡頭 民主黨心急

美參議員提案:一旦俄進犯烏克蘭 將付慘痛代價

相關新聞

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。